Василий Потрясаев: с развитием партнёрства государства и гражданского общества Президент связывает реализацию многих озвученных им инициатив

20 Февраля 2017

Председатель Белгородской областной Думы принял участие в заседании Совета законодателей Центрального Федерального округа при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО.

 Первое в 2017 году заседание Совета законодателей Центральной России прошло в Сергиевом Посаде Московской области. Его участников приветствовали полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов и вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова. Провёл заседание председатель Московской областной Думы, председатель Совета законодателей округа Игорь Брынцалов.    

 а.jpg

ВЫСТУПЛЕНИЕ.jpg

  Спикер Белгородской облдумы Василий Потрясаев в своём выступлении поделился опытом работы по реализации Послания Президента депутатами областной Думы.

Своё выступление  он  начал с информации об общих успехах региона в реализации Послания Федеральному Собранию, отметив достижения Белгородчины по ключевым его направлениям: развитие сельского хозяйства, демографические успехи, совершенствование системы школьного и дошкольного образования.  

 «В поддержку развития экономики и социальной сферы в последнее время Белгородской областной Думой приняты законы об инвестиционной деятельности в Белгородской области, о промышленной политике,     о регулировании отдельных вопросов в сфере туризма,   закон по ускоренному порядку предоставления земли для инвестиционных проектов и строительства социальных и инфраструктурных объектов, а также ряд  важных законов социального направления», –  сказал  Василий Потрясаев.

Он подчеркнул, что лейтмотивом Послания  стал посыл об активном  взаимодействии власти и общества.  Особую роль в развитии их диалога играют депутаты, сказал спикер: «Реализация этих принципов требует конкретных мер, и здесь мы видим  прямое руководство к действию для парламентариев всех уровней».  

 Так, Василий Потрясаев рассказал о деятельности думских рабочих групп, которые создаются для решения конкретных острых проблем. Только за последние пару лет благодаря их  работе удалось значительно сократить бумажную нагрузку на педагогических работников, снизить необоснованную арендную плату за земли под гаражами,  установить жёсткий контроль за ходом диспансеризации.  Сейчас созданная в Думе  рабочая группа изучает вопрос  оптимизации тарифов за техприсоеденение к газовым сетям для владельцев частных домов. 

 Также Василий Потрясаев,  сообщил о работе с наказами и проекте «Будущее на 5+»,  реализация которого год назад началась в Яковлевском избирательном округе. За это время был создан проектный офис, по 5 направлениям  выполняются 50 проектов, которые касаются   творческого и физического развития молодёжи, заботы о старшем поколении, благоустройства.

Особое внимание в своём выступлении перед руководителями законодательных органов регионов Центральной России Василий Потрясаев уделил  теме благоустройства населённых пунктов, озвученной в Послании:  в 2017 году на эти цели в регионы будет направлено 20 млрд рублей.  При этом отмечалось, что граждане должны участвовать в процессе благоустройства. Председатель областной Думы подчеркнул, что депутатами был инициирован ряд проектов по созданию комфортной среды обитания. Так, на одном из избирательных округов Белгорода при поддержке Думы была разработана схема организации благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов на основе механизма государственно-общественного партнёрства. Правительство области  предложило сделать этот проект шаблонным для  всего региона.

Ещё один масштабный проект, который с 2014 года реализуется под эгидой депутатов областной Думы, – ландшафтное благоустройство сельских населённых пунктов.  «В 2016 году на территории области завершён 71  такой проект, на стадии реализации находятся еще 75 проектов. Дополнительно в 2017 году инициируется 127 новых проектов. Когда с помощью самих  жителей преображается облик сёл,   меняется и  сознание людей, для которых чистота и благоустройство становятся не только объективным критерием качества жизни, но и показателем их любви к малой родине», – отметил, говоря о проекте, Василий Потрясаев.

а3.jpg

   Ключевым направлением для депутатов региональных парламентов остаётся поддержка инициатив Президента на законодательном уровне.  Уже второй год подряд, говоря о развитии сельского хозяйства, в своём Послании глава государства обращает внимание на вопросы использования  земель. И в связи с этим Василий Потярсаев поделился опытом совершенствования регионального земельного законодательства. Так, в последнее время областной Думой был принят закон о введении категории особо ценных земель, использование которых для других целей не допускается.  Чтобы повысить эффективность землепользования, были законодательно перераспределены полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления и органами государственной власти Белгородской области в пользу последних и т.д. «Мы всегда чётко понимали, что земля – это основное средство производства в сельском хозяйстве, поэтому она должна работать», – подчеркнул спикер.

а2.jpg

В своём докладе Василий Потрясаев также подробно остановился  на решении  экологических проблем и  вопросов  защиты окружающей среды, которые были затронуты в Послании. Он рассказал о стартующем проекте «Малые очистные сооружения», реализации проекта «Зелёная столица», областных законах, принятых в сфере природопользования и экологической безопасности.    «Но главная   цель в рамках  Года экологии – сделать так, чтобы он коснулся каждого жителя.  А для этого мы  должны  активно взаимодействовать с общественным самоуправлением, гражданскими активистами, вести работу в округах.  Это задача для депутатов всех уровней – областной Думы, Муниципальных и городских советов, Земских собраний», – сказал Василий Потрясаев.  

СОБОР.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное