Корректирующие коэффициенты за землю под гаражами снижены с 7,16% до 4,4%

22 Декабря 2015

Сегодня такое решение принято на 30-м заседании Совета депутатов Белгорода.

Напомним,  что с октября прошлого года Горсовет  изменил корректирующие коэффициенты  к арендной плате за пользование земельными участками  в отношении гаражей  с 1,5% до 7,16% , т.е. в 4,7 раза.  

Это послужило причиной многочисленных обращений жителей областного центра  к депутатам областной Думы. Для изучения проблемы возросшей арендной платы была создана специальная  думская рабочая группа.

Результаты её работы показали, что повышение коэффициентов не только вызвало социальную напряжённость, но оказалось также экономически неэффективным.  Снизилась собираемость платежей, их сбор в 2014 году составил менее половины от запланированного значения – 40,3 %. Уменьшились и суммы поступлений от владельцев гаражей в бюджет муниципалитета, сумма оплаченной за 2014 год арендной платы (22 939 тыс. рублей) была меньше аналогичного показателя 2013 года (24 603 тыс. рублей).

По итогам своей деятельности думская рабочая группа рекомендовала Правительству региона установить в отношении земельных участков под гаражами максимальную величину корректирующих коэффициентов в размере трёхкратной ставки земельного налога. То есть, при  действующей ставке налога на землю для физлиц в 1,5%, коэффициент не смог бы превысить 4,5 %. 

Сегодня депутаты Горсовета приняли решение, согласно которому коэффициент к кадастровой стоимости земли под гаражами установлен в размере 4,4%.

Действие документа будет распространяться на земли, арендуемые гаражно-строительными кооперативами. Новые ставки начнут применяться с 1 января 2016 года.

 

 

Ссылки по теме: