Василий Потрясаев рассказал о перспективах развития АПК Белгородской области на заседании совета законодателей ЦФО

5 Июня 2017

Заседание совета законодателей ЦФО совета при полномочном представителе  Президента РФ в ЦФО  прошло накануне в Воронеже. В заседании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Мурат Зязиков, председатель совета законодателей ЦФО, спикер Московской областной Думы Игорь Брынцалов, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, руководители  органов государственной власти регионов  ЦФО.

Одним из главных вопросов повестки дня стало развитие аграрного комплекса регионов, входящих в Центральный федеральный округ.  Об опыте и перспективах развития сельского хозяйства Белгородской области  на заседании совета рассказал председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев.

3.jpg

Он  отметил достижения Белгородчины в аграрной сфере: «Располагая примерно 1% населения страны и такой же долей пашни, Белгородская область производит сегодня 4% общероссийского объёма валовой сельскохозяйственной продукции. Вклад сельхозпредприятий области в индустриальное аграрное производство страны ещё выше – около 7%.  При этом производительность труда в отрасли в целом выросла до 3,3 млн рублей, а в сельхозпредприятиях региона достигла уровня 4,5 млн рублей в расчёте на одного работника, что сопоставимо  со странами Евросоюза и с США», – сказал спикер.    

Он  подчеркнул, что в регионе продолжается поиск новых точек роста аграрного производства, среди перспективных направлений, которые сегодня активно развиваются и гарантированно принесут отдачу в ближайшее время, Василий Потрясаев назвал овощеводство закрытого грунта, садоводство, грибоводство, аквакультуру.

Василий Потрясаев сообщил, что в целом по программам импортозамещения до 2020 года в регионе планируется реализовать 57 проектов общей стоимостью почти 97 млрд рублей.

2.jpg

«Первый шаг на пути к этому – повышение инвестиционной активности в АПК.  Начиная с 2005 года  в АПК региона привлечено более 280 млрд рублей инвестиций, причём более 80% – заёмные средства. Из них в минувшем году в развитие отрасли вложено более 22 млрд рублей инвестиций. В рамках программ импортозамещения мы стремимся привлекать инвестиции в создание инновационных продуктов, развитие новых отечественных технологий», – сообщил об инвестиционной политике в региональном агропроме Василий Потрясаев.

Он рассказал о достижениях белгородских   селекционеров и генетиков в  растениеводстве и  мясном животноводстве, а также перспективах развития этого направления, подчеркнув, что обеспечение генетической и селекционной независимости – задача, реализация которой жизненно необходима для отечественного АПК.

Также Василий Потрясаев представил опыт области в развитии экологизации и биологизации сельхозпроизводства:  «Это позитивно отражается на качестве продукции, которое сегодня выступает ключевым индикатором конкурентоспособности»,– сказал он.

Стратегической задачей на долгие годы Василий Потрясаев назвал социальное развитие села. Он рассказал о   программах  развития сельских территорий и поддержке фермеров и ЛПХ. «Особые усилия мы сейчас прикладываем для развития кооперации,  в частности,  реализации проектов по интеграции крупного и малого бизнеса на селе.  Предприятия-интеграторы берут на себя функции обеспечения сырьём, заготовки, транспортировки, хранения, переработки и реализации продукции. И здесь открывается широкое поле для организации различных производственных, заготовительных, перерабатывающих, сбытовых кооперативов», – отметил председатель Думы.

Он также сказал о перспективах  работы  законодательных органов  в связи с поставленными задачами: «Это дальнейшая  работа по совершенствованию законодательства, направленного на стимулирование инвестиционной деятельности, вложений в научно-исследовательские разработки.

1.jpg

Особое внимание, и это чётко прозвучало в Послании Президента, необходимо уделить земельному законодательству, совершенствовать механизмы распределения и использования сельхозугодий.

И, конечно, депутаты региональных парламентов должны активно участвовать в социальном развитии тех территорий, от которых они избирались и на которых работают. В том числе и через реализацию наказов», – подчеркнул в своём выступлении Василий Николаевич.

Спикер Думы внёс предложение по совершенствованию системы кредитования аграрной отрасли: «С учётом исключительного понимания регионами приоритетов развития отрасли необходимо предусмотреть в правилах льготного кредитования, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 года №1528, процедуру согласования ответственными органами исполнительной власти субъектов РФ  реестров потенциальных заёмщиков, направляемых уполномоченными банками в Минсельхоз России. Это позволит обеспечить льготными кредитными ресурсами в первую очередь приоритетные направления развития сельскохозяйственного производства регионов», –обратился к членам совета законодателей ЦФО Василий Потрясаев.

Также в рамках заседания совета законодателей его участники обсудили вопросы экологии и развития местного самоуправления. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное