Дума ввела категорию особо ценных сельскохозяйственных угодий и согласовала предельные размеры земельных участков для фермеров

23 Декабря 2016

На 13-м заседании законодательного органа региона депутаты одобрили два закона в сфере земельного законодательства.

Так закон «Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях на территории Белгородской области»  наделяет Правительство области   полномочиями на включение особо ценных  сельхозугодий в перечень земельных участков, использование которых для других целей не допускается. Включить в перечень в первую очередь предполагается угодья опытно-производственных  подразделений научных организаций  и высших  учебных заведений, земельные участки, в границах которых расположены действующие мелиоративные системы,  а также земли сортоиспытательных станций и элитно-семеноводческих организаций. Согласно предварительным данным общая площадь таких земель составляет порядка 37 тысяч гектаров.

1.jpg

 Также депутаты  одобрили  закон «Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления фермерским хозяйством его деятельности».  Как  было отмечено,  размеры таких участков сохранены в существующих ранее пределах:  максимальная  площадь  составляет 100 га, минимальная – устанавливается в размере, определённом федеральным законодательством и законодательством области об обороте земель сельхозназначения.

При этом если размеры  фермерских  участков, предоставленных ранее, превышают максимальный или ниже минимального размера, то для конкретного участка именно они будут являться максимальными или минимальными.

 


Связанная фотогалерея:


Популярное