В Белгородской области выделяют дополнительные средства на вакцинацию и покупку препаратов для вентиляции лёгких

3 Октября 2016

Сегодня на оперативном совещании с участием членов Правительства Белгородской области по рассмотрению текущих вопросов первый заместитель начальника департамента здравоохранения и соцзащиты населения области Людмила Крылова представила информацию об организации мероприятий по вакцинации и иммунопрофилактике населения.

Людмила Степановна отметила, что за период эпидемического распространения, который в 2015-2016 годах длился 5 недель,  в регионе переболели гриппом 86 тысяч человек, из них 44 тысячи – дети. В условиях стационара получили лечение 3 719 взрослых пациентов и 1 588 детей. Для своевременной госпитализации в области функционировали 556 инфекционных коек. В период подъёма заболеваемости было дополнительно развёрнуто около 1 000 коек. В 90 % случаев заболевание протекало в средней и тяжёлой форме.

Людмила Крылова также рассказала, что в настоящее время идёт активная прививочная кампания, а также ведётся разъяснительная работа.

Отмечалось, что в целях профилактики гриппа на территории области в рамках нацкалендаря запланирована иммунизация 455 500 тысяч человек, в том числе  165 тысяч детей, что составляет 30% от населения области,

По состоянию на 1 октября в регионе привито 317 932 человека, из них 83 тысячи – дети. Планируется, что до 15 ноября прививочная кампания закончится.

Комментируя выступление Людмилы Крыловой, председатель областной Думы Василий Потрясаев напомнил, что на совместном заседании комитетов облдумы по бюджету и финансам, по здравоохранению и социальной политике депутаты подняли вопрос о необходимости обеспечения лечебных учреждений области аппаратами искусственной вентиляции лёгких.

От руководства Думы на имя Губернатора области было направлено письмо-справка с просьбой  оказать содействие в решении проблемы. 

По расчётам в аппаратной поддержке дыхания нуждаются порядка 12 % заболевших гриппом и ОРВИ. Согласно данным, озвученным на заседании думского комитета медиками и представителями департамента здравоохранения, сейчас больницам дополнительно необходимо 77 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. На сегодняшний день в медицинских организациях области имеется 121 работающий аппарат для респираторной поддержки. Однако 49 из них принадлежат к первой категории сложности и нуждаются в поэтапной замене. На заседании комитетов было принято решение, что в ближайшее время необходимо заменить  как минимум 11 аппаратов – там, где проблема их отсутствия особенно актуальна.  В связи с этим   спикер облдумы поинтересовался, на каком этапе в настоящее время находится решение вопроса.

Людмила Степановна пояснила, что «позиции были усилены за счёт ненормированного страхового запаса». На сегодняшний день  из бюджета области  и средств регионального Фонда обязательного медстрахования выделены средства на покупку  10 аппаратов, которые в ближайшее время будут поставлены в лечебные учреждения региона.  

Людмила Крылова также заверила спикера в том, что вопрос будет решён в полном объёме.

Отметим, что на заседании комитетов Думы  также  был поднят вопрос о нехватке и дополнительном выделении средств на вакцинацию. Как отметил председатель комитета облдумы  по здравоохранению и социальной политике Владимир Куликовский всего на эти цели не достаёт порядка 25 млн рублей. В настоящий момент уже принято решение о резервировании 15,3 млн рублей для закупки дополнительных доз вакцины. 

Ссылки по теме:

Важное

Анонсы
Новое на сайте

Сопутствующие сайты

www.kremlin.ru www.council.gov.ru www.duma.gov.ru правительство.рф www.belregion.ru www.belgorod.izbirkom.ru www.12dekabrya.ru