Депутаты облдумы презентовали проект комплексного развития территории Яковлевского округа «Будущее на 5+»

26 Ноября 2015

Проект «Будущее на 5+» был представлен депутатом областной Думы Сергеем Юдиным на заседании Актива области.

«Наши предложения направлены на консолидацию общества и формирование устойчивого понимания ответственности граждан за свою территорию через активное участие в её развитии и управлении», – отметил депутат, представляя инициативу.

1.jpg

Он рассказал о принципах и механизмах реализации нового проекта. В его основе лежит пять основных направлений: интеллектуально-творческое развитие молодого поколения, физическое развитие детей и молодёжи,  уважение к старшему поколению и памяти предков, создание рекреационных пространств и благоустройство территории, самоуправление и гражданская ответственность.

«Для реализации программы нам потребуется создать следующие инструменты: фонд, учебный центр, проектный офис и информационный портал. На создание требуется 1 млн. рублей, на последующее содержание в течение 5 лет – 10 млн. рублей», –  пояснил Сергей Юдин. Как отмечалось, старт программы  запланирован на начало марта 2016 года.

 Предполагается, что  программа будет реализована за счёт средств района и области, бизнес-сообщества территории и самих жителей.  Всего в  её рамках  в течение 5 лет предполагается  воплотить в жизнь порядка 100 проектов  по пяти направлениям с общим бюджетом до 1 млрд. рублей.

юдин вертикаль.jpg

Механизм реализации программы, по идее разработчиков, должен быть следующим: наблюдательные советы, состоящие из местных депутатов, представителей общественных организаций и активных граждан района, принимают решение о целесообразности реализации тех или иных инициатив на территории каждого сельского округа. Проектный офис прорабатывает  проект, после чего передаёт его на рассмотрение наблюдательного совета района. Районный совет рассматривает проект и выносит его на общественные слушания. В случае итогового одобрения проекта, назначается его руководитель, который будет регулировать отношения  с поставщиками и подрядчиками,  следить за соблюдением плана-графика,  информировать всех ответственных и население о ходе  реализации инициативы.

юдин3.jpg

Заслушав предложения депутата,  Губернатор Евгений Савченко одобрил  проект, отметив, что  сегодня одна из главных целей работы власти – воспитание активных граждан,  при таком подходе будут генерироваться и ресурсы для реализации идей.  «От потребительского общества мы переходим к активному обществу», – заявил глава региона.

 Спикер Думы Василий Потрясаев также подчеркнул, что формат  деятельности депутата в округе  нужно менять: несомненно, необходимо реагировать на отдельные обращение и проблемы, но должна быть выстроена системная работа на территории.

«Это будущее в работе депутатского корпуса совместно с властью на местах. Я нисколько не сомневаюсь, что в этом созыве мы поставим эту работу на совершенно другой уровень.  Для применения своих сил и энергии у каждого депутата будет возможность. За вашим движением к цели надо выстроить депутатов городских округов и районов, земских собраний.  Для каждого надо найти место в вертикали проекта. Наша задача, чтобы такие проекты имели продолжение в других территориях», – обратился к коллегам-депутатам председатель законодательного органа региона.  


Связанная фотогалерея:


Популярное