В 2017 году в регионе будет реализовано 127 проектов ландшафтного благоустройства

27 Декабря 2016

Сегодня в Белгороде состоялось заседание координационного совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. На заседании обсудили итоги работы органов местного самоуправления в реализации проектов по ландшафтному благоустройству сельских населённых пунктов Белгородской области за 2016 год.

4.jpg

Участниками заседания под руководством председателя облдумы Василия Потрясаева стали депутаты областной Думы, начальник управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы департамента внутренней и кадровой политики области Ирина Кирилова, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Татьяна Бочарова, заместители глав районов, сотрудники аппарата облдумы.  

6.jpg

Открывая совещание, Василий Потрясаев отметил, что благоустройство – сейчас одна из важных задач, на которую обращает внимание и российское Правительство.  Более того, в рамках проектов благоустройства не исключена и возможность софинансирования.  И первое условие для этого – наличие проектно-сметной документации, в связи с чем председатель облдумы попросил представителей районов обратить на это особое внимание.

11.jpg

Ирина Кирилова рассказала о том, что всего в 2016 году в регионе было запущено 146 проектов по ландшафтному обустройству, 75 из которых уже исполнены. На 2017 год запланирована реализация 127 проектов. На заседании были отмечены наиболее активные в этом направлении муниципальные образования: в числе лучших – Вейделевский, Красногвардейский и Ракитянский районы, в который в 2016 году реализовывалось 24, 13 и 12 проектов соответственно. Среди отстающих – Белгородский, Волоконовский, Краснояружский и Шебекинский районы, в которых в текущем году по одному-два проекта.

7.jpg

Ирина Юрьевна отметила, что наиболее успешно в 2016 году были реализованы проекты в сельских территориях Борисовского, Вейделевского, Волоконовского, Красненского и Новооскольского районов.  

Из наиболее успешно реализованных Ирина Кирилова отметила проект благоустройства Большелипяговского сельского поселения в Вейделевском районе. В результате совместной деятельности администрации, всех учреждений поселения, представителей ТОСов и местных жителей проект был успешно реализован в полном объёме за семь месяцев. В рамках проекта было приобретено оборудование для детских площадок, разбиты клумбы, высажены цветы, установлены малые архитектурные формы, высажены саженцы.

1.jpg

«Хотелось бы обратить внимание на ещё один завершённый проект – благоустройство Школьной улицы в селе Васильдол Новооскольского района. Проект был реализован за восемь месяцев. За этот период было благоустроено 18 тысяч квадратных метров территории», – сказала Ирина Юрьевна.

Кроме того, отмечалось, что некоторые выездные проверки подтверждали факт неисполнения работ в рамках проектов. Таких несоответствий представляемой информации и реального положения дел,  как подчеркнула Ирина Кирилова, впредь допускать нельзя.

12.jpg

В своём выступлении Татьяна Бочарова отметила, что проектная деятельность по ландшафтному благоустройству сельских территорий и городских округов в регионе – одно из направлений работы Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области». Она также подчеркнула, что в сфере ландшафтного обустройства начиная с 2013 года в регионе была проведена  большая работа и большой вклад в развитие этого направления внесли депутаты Белгородской областной Думы во главе с Василием Потрясаевым.

8.jpg

«Когда мы выезжаем на территории муниципальных образований и встречаемся с людьми, всегда слышим слова благодарности и ощущаем поддержку людей, а это значит, что мы движемся в правильном направлении. Уверена, что в дальнейшем у нас будет появляться ещё больше проектов в каждом сельском поселении региона», – сказала Татьяна Анатольевна.

3.jpg

Говоря об особой роли депутатов Белгородской областной Думы в сфере реализации проектов ландшафтного обустройства, Василий Потрясаев обратил внимание на то, что благоустраивать необходимо не только сельские территории, хотя, по его словам, они больше городских нуждаются в этом. Василий Николаевич напомнил присутствующим на совещании о том, что на прошлой неделе депутат облдумы Максим Егоров представил на заседании малого правительства региона новый подход к благоустройству дворовых территорий Белгорода. Спикер подчеркнул, что у Губернатора региона Евгения Савченко проект не вызвал ни вопросов, ни нареканий. Василий Николаевич сказал, что такие отточенные, грамотные и практические проекты не должны быть единичными и должны стать примером для других.

5.jpg

Депутат Белгородской областной Думы Геннадий Шипулин поднял вопрос об очищении и благоустройстве водоёмов в сельских территориях, так как именно они, по мнению народного избранника, являются лицом сельского поселения. Он отметил, что в области много заброшенных водоёмов, которые при правильном подходе можно использовать на благо населения. Особое внимание Геннадий Яковлевич обратил на то, что работу эту необходимо особенно тщательно провести в отдалённых сёлах и хуторах, так как вблизи городов многие водоёмы уже благоустроены. Кроме того, депутат призвал ещё раз обратить внимание на наказы избирателей, чтобы как можно скорее решить самые насущные проблемы селян. По словам Геннадия Яковлевича, в некоторых населённых пунктах области особенно остро стоит вопрос чистой питьевой воды.

2.jpg

Василий Потрясаев согласился с депутатом и отметил, что с наказами была проведена и продолжает вестись большая работа, все наказы избирателей на контроле и все, что были приняты к исполнению, обязательно будут  реализованы.

В завершение заседания Василий Потрясаев поблагодарил присутствующих за проведённую в 2016 году работу по ландшафтному обустройству районов области и выразил уверенность в том, что в будущем году реализованных проектов будет больше, и они  станут  ещё   масштабнее и качественнее. 

Ссылки по теме: