Депутаты увеличили размер земельных участков под ЛПХ и согласовали выпуск дополнительных акций Белгородской ипотечной корпорации

25 сентября 2014

Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в Белгородской области, установлен в размере 1,2 гектаров. Сегодня такое решение принято на 38 заседании областной Думы.

Ранее эта норма была одобрена на заседании комитета областной Думы по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии.

Как пояснил начальник департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев, согласно изменениям в федеральном законодательстве значительно сокращён максимальный размер земельных участков (до 0,5 га), предоставляемых в пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства. Между тем, регионы могут его увеличить, но не более, чем в пять раз от нормы, установленной на федеральном уровне. Согласно проведённому анализу, оптимальный размер земельных участков под ЛПХ  - 1,2 га.

IMG_0074.JPG

Валерий Шамаев отметил, что подобное решение также позволит устранить ряд юридических противоречий в региональной нормативной базе, в частности, несоответствие с нормами закона о родовых поместьях, согласно которому гражданам выделяется 1 га земли. Также принятие закона, по мнению разработчиков, будет способствовать развитию в регионе личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

Сегодня депутаты рассмотрели и ещё один вопрос, который касается поддержки ИЖС.

На сессии областной Думы был согласован вопрос о дополнительном выпуске акций ОАО «Белгородская ипотечная корпорация».

Планируется выпустить и разместить 34 акции стоимостью 50 000 рублей каждая на общую сумму 1 млн 700 тысяч рублей. Акции будут приобретены в государственную собственность области. Дополнительный выпуск ценных бумаг оплатят находящимися в госсобственности региона земельными участками, расположенными в Белгородском и Красногвардейском районах. В дальнейшем эти земли планируется передать гражданам, желающим участвовать в программе индивидуального жилищного строительства.

IMG_0123.JPG


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное