На каждый рубль из областного бюджета, вложенный в АПК, планируется получить четыре рубля федеральных средств

20 Ноября 2014

Проект главного финансового документа области был рассмотрен на заседании комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии.

Особое внимание при обсуждении бюджета было уделено финансированию аграрной отрасли.

зотов бюджет.jpg

По программе «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014-2020 годы» заложено 4 млрд 107 млн 638 тыс. рублей. Программа состоит из 8 подпрограмм. На подпрограмму по развитию растениеводства в 2015 году планируется направить 2 млрд 113 млн 28 тыс. рублей, на подпрограмму «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства»  – 1 млрд 403 млн 385 тыс. рублей, на развитие мясного скотоводства – 6 млн 675 тыс. рублей, на поддержку малых форм хозяйствования – 111 млн 665 тыс. рублей. На реализацию подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» в бюджете определено 119 млн 648 тыс. рублей, на техническую и технологическую модернизацию и инновационное развитие в аграрной сфере – 31 млн 533 тыс. рублей, по подпрограмме «Обеспечение реализации государственной  программы» заложено 154 млн 447 тыс. рублей.

Представляя проект бюджета, замначальника департамента финансов и бюджетной политики области – начальник бюджетного управления Андрей Изварин подробно остановился на реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Белгородской области», на её  выполнение в будущем году выделяется 167 млн 267 тыс. рублей.

«В 2015 году на улучшение жилищных условий должно попасть 275 семей, проживающих в сельской местности, из них молодые семьи и молодые специалисты – 144 семьи. Если брать по сумме, то это 152 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 62,6 млн рублей, из федерального 89,4 млн рублей. В связи с вводом жилья будут строиться системы водоснабжения, что позволит повысить уровень обеспечения водой жителей сельской местности. На развитие водоснабжение в сельской местности планируется направить 120,3 млн рублей», – рассказал он. Также на условиях софинансирования деньги будут выделены на развитие фельдшерско-акушерских пунктов. Таким образом, подчеркнул Андрей Изварин, благодаря реализации этой подпрограммы, будет обеспечиваться устойчивое развитие сельских территорий.

Председатель аграрного комитета облдумы Владимир Зотов, комментируя проект бюджета в части финансирования регионального АПК, отметил важность использования механизмов государственной поддержки в этой сфере. «Сегодня одна из первоочередных задач – реализация проектов, которые позволяют нам привлечь федеральные деньги», – сказал он.

Как отмечалось на заседании комитета, значимая часть средств по программе развития регионального АПК – это именно деньги на реализацию программ в рамках софинансирования. Всего на эти цели в бюджете области заложено более 3 млрд 304 млн рублей, за счёт этого планируется привлечь 13,6 млрд рублей средств федеральной казны, таким образом, на условиях софинансирования  будет освоено порядка 16,9 млрд рублей, на 600 млн рублей больше, чем в 2014 году.  По расчётам, на каждый рубль областного бюджета, вложенный в сельское хозяйство,  придётся порядка 4 рублей федеральных денег.

Члены комитета одобрили проект бюджета и рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное