Максимальный размер земельных участков для владельцев личных подсобных хозяйств предлагается увеличить

16 Сентября 2014

Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в Белгородской области, планируется установить в размере 1,2 гектаров.

Соответствующий проект закона был сегодня рассмотрен на заседании думского комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии.

Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве» установлен максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в размере 0,5 га.

В соответствии с пунктом 13 статьи 217 Налогового кодекса РФ соблюдение этого условия освобождает владельцев ЛПХ от уплаты налога на доходы физических лиц.

Вместе с тем, размер максимальной площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта РФ, но не более, чем в пять раз от установленного федеральным законодательством.

Также в соответствии со статьёй 33 Земельного кодекса РФ и федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве» размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения ЛПХ, устанавливаются нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления. Как отмечалось на заседании комитета, анализ этих документов показал, что установленные размеры участков достигают 1,2 га.

Как сообщил  начальник регионального департамента имущества и земельных отношений Валерий Шамаев, новый размер участков определён с учётом анализа нормативно-правовых актов муниципальных образований, особенностей реализации регионального закона «О родовых поместьях», показателей эффективности деятельности ЛПХ в области, а также с учётом максимального размера земельной площади, который установлен федеральным законодательством.

«Указанная площадь земель является оптимальной для её обработки без использования сельхозтехники и привлечения наёмных работников при ведении личного подсобного хозяйства как формы непредпринимательской деятельности», – отметил Валерий Шамаев.

Также принятие регионального закона помогает устранить противоречия в нормативно-правовой базе на территории области.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное