На заседании комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии обсудили ситуацию с кредитованием сельскохозяйственного комплекса

20 Февраля 2014

Во время обсуждения изменений с финансированием регионального АПК, вносимых в бюджет области на 2014 год, председатель аграрного комитета Думы Владимир Зотов поинтересовался тем, как обстоит ситуация с федеральными субсидиями. В частности, он обратил внимание на задолженность федерального центра перед региональными сельхозпроизводителями по субсидированию процентной ставки по кредитам.

зотов комитет.jpg

На заседании отмечалось, что сложилась непростая ситуация, связанная  с субсидированием  процентных ставок по кредитам,  которые выдались аграриям в рамках программ  бюджетного софинансирования. За 2013 год  регионы страны недополучили 18,3 млрд рублей, и Минсельхозом было принято решение приостановить выдачу госсубсидий по новым проектам, пока из федерального бюджета не будет произведён расчёт по старым долгам.

Начальник управления прогнозирования, инвестиций, бюджетного финансирования и субсидий департамента АПК области Людмила Селезнёва пояснила собравшимся: «У нас все деньги по инвестиционным кредитам по проектам, привлечённым в 2013 году, а это 12,6 млрд рублей, начнут субсидироваться с отлагательными условиями только в 2014 году».

Также она отметила, что сейчас по коротким кредитам задолженность перед аграриями области за 2013 год составляет 70 млн рублей по растениеводству, 1 млрд 70 млн рублей – по животноводству и 420 млн рублей пока недополучено по инвестиционным кредитам.

«Мы сегодня говорим, те, кто получил в прошлом году инвестиционные деньги, субсидии не получат, они получат их позже. И те, кто идёт сегодня за инвестиционными деньгами, пока субсидироваться не будут, будут позже. Тот, кто идёт за короткими деньгами, они будут субсидироваться, и тут вопросов нет. Бизнес - сообщество должно понимать – можно ли сегодня идти за кредитом, насколько это рискованно. Стоит ли это делать, если идёт субсидирование с отлагательными условиями», – подчеркнул председатель комитета Владимир Зотов.

Людмила Селезнёва отметила, что в департаменте надеются, что во второй половине года ситуация улучшится, и уже начнётся инвестирование по проектам 2014 года.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное