Думская рабочая группа по рассмотрению проблемных вопросов, связанных с проведением кадастровой оценки, приступила к работе

Как сделать кадастровую оценку максимально близкой к рыночной – этот вопрос обсуждался на заседании думской рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов государственной кадастровой оценки.

«Рабочая группа была создана по распоряжению председателя Думы Павловой Ольги Альбертовны. Продиктовано это было постоянным обращением граждан к депутатам по проблематике, связанной с кадастровой стоимостью земли и недвижимости, а именно – с постоянно растущей её динамикой, – рассказал руководитель рабочей группы депутат Игорь Барщук. Все согласны, что кадастровая стоимость должна соответствовать, прежде всего, рыночной, однако, зачастую это совсем не так».

Напомним, что в 2020 году в регионе были утверждены итоги кадастровой оценки 1 172 747 объектов недвижимости, результаты которой применяются с 1 января 2021 года.

Годом позже Центр государственной кадастровой оценки Белгородской области» определил и кадастровую стоимость 779 553 земельных участков. Результаты этой кадастровой оценки будут применяться для налогообложения с 1 января 2022 года.

«Если говорить о кадастровой стоимости в целом, то это тот же рыночный отчёт, только не индивидуального объекта, а массовой оценки схожих по характеристике объектов. Поскольку при кадастровой оценке есть перечень ценообразующих факторов, он ограничен той методикой, которая разработана   Министерством экономического развития РФ. И в рамках этой методики идёт сравнение, идёт расчёт массово по нескольким сегментам. По объектам капстроительства это сегодня 13 сегментов. Т.е. , 1 млн 172тысячи объектов, которые участвовали в кадастровой оценке, были разделены на 13 сегментов и по ним, уже разделённым на подгруппы, велась оценка, – пояснила механизм работы по оценке недвижимости заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений – начальник управления государственного имущества и организационной работы Ольга Костюченко. – Но мы должны в то же время понимать, что никогда у нас массовая оценка не заменит индивидуальный подход к оценке конкретного объекта недвижимости».

Также Ольга Костюченко отметила, что большинство жалоб граждан на результаты оценки касались в основном разницы, определённой специалистами на 2021 год, в сравнении с 2015 годом, ­ когда проводилась предыдущая кадастровая экспертиза объектов.

При этом она отметила, что в случае явного увеличения стоимости объектов, проводилась проверка: «Если мы видели, что кадастровая стоимость того или иного объекта изменилась выше уровня инфляции, то мы проводили анализ – что повлияло на результат. Делали анализ – и укрупнённо по группам, и по отдельным обращениям каждого физического или юрлица».

Собственники могут сами сделать оценку более объективной, считает директор ОГБУ «Центр государственной оценки Белгородской области» Наталья Чуева. «Законодательством РФ предусмотрена вмешательство собственника на каждом этапе кадастровой оценки. При подготовке каждый собственник может подать декларацию. И в ней он уточняет назначение недвижимости. Может указать – какие ценообразующие факторы есть у него, – рассказала она, отметив, что сделать замечания можно по телефону или через МФЦ. – В отделениях МФЦ всё это принимается, не обязательно ехать к нам, через любой МФЦ можно отдать декларацию. Если мы отчёт подготовил, то он вывешивается на сайте Росрееста для обсуждения.   Т.е., на каждом этапе, не доводя до суда, можно к нам обратиться и провести обсуждение каждого объекта недвижимости».

Резюмируя итоги первого заседания рабочей группы, первый вице-спикер Думы Елена Бондаренко, подчеркнула, что для эффективной работы нужно предметное погружение в тему. Она предложила разбить рассмотрение вопроса на несколько этапов: «Наверное, в первую очередь, это будет методика оценки, чтобы хорошо понять, что такое ценообразующие факторы и насколько они объективны. Мы попросили бы привести статистику пересмотров оценки и самые распространённые ошибки, с которыми специалисты сталкиваются. Отдельно предлагаю рассмотреть механизм оспаривания и льготный механизм. Наверное, в итоге у нас должна получиться инструкция для собственника, и, возможно, законодательные инициативы». При этом, как отметила, Елена Васильевна, обязательно нужно учесть мнение специалистов в области проведения кадастра: «Думаю, что мы обязательно вас спросим, а что бы вы сами изменили в этом механизме? Потому что вы профессионалы, вы лучше всех видите ошибки. А мы могли бы здесь подключиться».

«Деятельность рабочей группы – это первый опыт. Он направлен на то, чтобы понять глубину проблематики. Чтобы на следующих совещаниях найти механизмы, которые позволят изменить ситуацию», – поддержал коллегу Игорь Барщук.

Отметим, что в 2022 году во всех субъектах РФ проведут оценку земельных участков. В 2023 году то же самое коснётся зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест.

Одна из задач, которую ставит перед собой рабочая группа – выработать механизм активного участия в ней населения и бизнеса.

Ссылки по теме

Почетное звание, медаль и льготы: в регионе прорабатывается вопрос о возможности установления статуса «Ветеран труда Белгородской области»
17 июня 2022

Почетное звание, медаль и льготы: в регионе прорабатывается вопрос о возможности установления статуса «Ветеран труда Белгородской области»

Долю совокупного семейного дохода в оплате за ЖКУ предлагают снизить с 22% до 15 %
30 марта 2022

Долю совокупного семейного дохода в оплате за ЖКУ предлагают снизить с 22% до 15 %

Белая Вежа: за или против. В Стрелецком сельском поселении провели опрос о присвоении названия новому посёлку
14 марта 2022

Белая Вежа: за или против. В Стрелецком сельском поселении провели опрос о присвоении названия новому посёлку

Разработать стандарты кадастровой оценки с учётом региональных особенностей – Дума выступит с обращением к федеральным властям
11 марта 2022

Разработать стандарты кадастровой оценки с учётом региональных особенностей – Дума выступит с обращением к федеральным властям

Показать ещё