Тему обсуждала специально созданная рабочая группа в составе депутатов облдумы, представителей министерств соцзащиты населения и труда, финансов и бюджетной политики, членов региональной организации ветеранов и областного объединения организаций профсоюзов. В дискуссии приняли участие депутаты Иван Конев, Тарас Хтей, Сергей Сиротенко и Любовь Киреева, которые в период предвыборной кампании получали наказы избирателей рассмотреть возможность установления статуса «Ветеран труда Белгородской области».
С инициативной введения почётного звания для тружеников области выступил депутат от Губкинской территории Владимир Евдокимов. Эта тема часто звучит на его встречах с избирателями. «Для меня принципиально важно, чтобы это было не просто общественное признание, а чтобы новый статус имел за собой какие-то социальные льготы для людей», – подчеркнул Владимир Кузьмич. Парламентарий считает, что граждане этой категории должны получать ежемесячную выплату и иметь льготу в 50% при оплате коммунальных услуг.
Кому, за какие заслуги и как будут присваивать звание «Ветерана труда Белгородской области», на какие меры соцподдержки смогут рассчитывать его обладатели? На эти вопросы и предстоит искать ответы рабочей группе.
Владимир Евдокимов предложил при присвоении статуса учитывать трудовой стаж, прежде всего, на территории региона: «Общий трудовой стаж для мужчин предлагается порядка 45 лет, а для женщин – 40. В Белгородской области стаж работы должен быть не менее 30 лет».
Депутат Иван Конев отметил, что обязательно необходимо брать во внимание региональные награды: «Для получения статуса у человека должна быть как минимум Грамота Губернатора Белгородской области». Эту точку зрения поддержал депутат Тарас Хтей. Перечень наград рабочей группе еще предстоит определить, с этим согласились все участники дискуссии. «Это почётное звание должно присваиваться тем, кто действительно внес существенный вклад в развитие нашей области», – добавил депутат Сергей Сиротенко.
Начальник департамента социального обеспечения министерства социальной защиты населения и труда области Елена Савина проинформировала участников рабочей группы, что на сегодняшний день в регионе проживает порядка 22 тысячи белгородцев, которые имеют стаж 40 лет. «Это очень большая цифра, важно не потерять ценность этого статуса, поэтому нужно оценивать не только стаж, но и качество работы человека», – считает она.
В обсуждении принимала участие заместитель председателя регионального объединения организаций профсоюзов Людмила Морозова. Он подчеркнула, что при установке статуса необходимо учесть интересы работников всех профессиональных сфер, как бюджетного, так и производственного сектора, предпринимательского сообщества.
Итоги дискуссии подвела руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя областной Думы Любовь Киреева: «В первую очередь нам нужно определить, сколько людей действительно могут претендовать на звание «Ветерана труда Белгородской области», кто из них подходит под предложенные критерии. Мы соберем информацию и уже от неё будем отталкиваться. Надо учесть все предложения, чтобы новый статус отвечал критериям социальной справедливости», – подытожила она.
Отметим, региональный статус «Ветеран труда» уже введён более чем в 30 субъектах Российской Федерации. В разных регионах – разная практика, но критерии отбора претендентов схожи. Например, в соседней Курской области подобное звание могут получить граждане, которые постоянно проживают на территории области, имеют положенный трудовой стаж (40 лет для женщин и 45 – для мужчин) и определённые заслуги. Среди них – многодетные родители, награждённые за особый вклад в укрепление семейных традиций, пропаганду семейных ценностей, люди, удостоенные других почётных званий.
Рабочей группе предстоит все тщательно взвесить, проанализировать информацию и опыт других регионов и предложить выверенное видение критериев, которые позволят белгородским труженикам претендовать на заслуженное звание.