Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Долю совокупного семейного дохода в оплате за ЖКУ предлагают снизить с 22% до 15 %

В Думе прошло второе заседание рабочей группы по вопросу работы управляющих организаций по содержанию общего имущества многоквартирных домов на территории Белгородской области.

«Мы серьёзно относимся к работе управляющих компаний, потому что за вами стоят люди, которые ждут от вас качественной, добросовестной, ответственной работы, душевного подхода и внимательного и доброго отношения. Экономическая ситуация в стране изменилась, и, понятно, что управляющим компаниям становится ещё сложнее. Но мы должны решить, что нужно сделать законодательной и исполнительной власти, органам местного самоуправления для того, чтобы УК и собственники повернулись лицом друг к другу», – обратилась к присутствующим член комитета областной Думы по строительству, ЖКХ и транспорту, руководитель рабочей группы Любовь Киреева.

Как подчеркнула Любовь Петровна, на прошлой встрече представители управляющий компаний области прямо рассказали о своих проблемах, для их решения участники группы выступили с рядом инициатив, теперь пришло время определить, как реализовать эти предложения на практике. Для этого на заседание пригласили специалистов профильных министерств и ведомств.

«С 22% до 15% – снижение доли совокупного семейного дохода в оплате за ЖКУ»

Снизить долю совокупного семейного дохода в оплате за ЖКУ – такое предложение прозвучало на предыдущем заседании рабочей группы.

«Мы хотим оказать реальную помощь населению, поэтому предлагаем снизить долю совокупного семейного дохода в оплате за ЖКУ с 22% до 15 %, или до 18%, потому что это будет существенная поддержка наших жителей с одной стороны, с другой ­– можно будет говорить о внедрении экономически обоснованного тарифа для УК», – напомнила Любовь Киреева.

Максимальный стандарт в 22% для получения компенсаций по ЖКУ установлен постановлением Правительства РФ, пояснила заместитель начальника департамента стратегического развития министерства социальной защиты населения и труда области Наталья Суворова. Согласно Социальному кодексу Белгородской области ставка составляет 10% совокупного семейного дохода. На эту поддержку имеют право малообеспеченные белгородские семьи, те, у кого совокупный доход не превышает величину прожиточного минимума на территории региона. Плюс к этому применяется ещё и так называемый поправочный коэффициент. Таким образом, практически всем малообеспеченным семьям с детьми возмещается 100% стоимости коммунальных услуг.

Как отразится снижение доли совокупного семейного дохода в оплате за ЖКУ с 22% до 15% на бюджете области и сколько человек сможет воспользоваться субсидией? В министерстве соцзащиты провели расчёт для всех категорий семей и представили цифры.

«Сейчас правом на субсидию ЖКУ в Белгородской области пользуются 14 848 человек. И если на эти цели в бюджете области в этом году заложено 105, 4 млн рублей, то с учётом планируемого снижения коэффициента число получателей увеличится до 31 000 человек, а расходы казны вырастут до 1 млрд рублей», – отметила Наталья Суворова.

Снижать процент однозначно нужно, сошлись во мнении участники встречи, это достойная мера поддержки жителей. «Я считаю, что нужно найти компромисс между возможностями бюджета области и снижением ставки совокупного дохода семьи. Даже если на 1% ­ – это будет подспорье для малообеспеченных семей. Надо определиться, на сколько процентов мы реально может понизить ставку в этом году», – выразил свою позицию председатель Белгородского городского Совета Вадим Радченко.

«К вопросу нужно подходить аккуратно, точечно и поэтапно. Прежде всего, должен быть проведён очень глубокий анализ и финансово-экономическое обоснование всех расходов на «молекулярном уровне». Если смотреть в целом, то мера жилищно-коммунальных возмещений в регионе серьёзно работает», – отметил заместитель министра области – начальник департамента бюджетной политики министерства финансов и бюджетной политики Белгородской области Роман Шевченко.

«К сожалению, сегодня платёжеспособность населения падает, мы видим что ситуация ухудшается. Понятно, что людям однозначно нужно помогать и такую меру поддержки нужно рассматривать», – подчеркнул заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству Игорь Щепин.

«Процент сбора платежей от жителей области по комуслугам относительно прошлого года за январь и февраль сейчас снизился больше, чем на 5%. Это достаточно большая сумма», – озвучила генеральный директор регионального расчётно-кассового центра Светлана Письменная.

Итоги дискуссии подвела руководитель рабочей группы Любовь Киреева: «Эту меру поддержки мы должны рассматривать в любом случае. Возможно – поэтапно, но людям мы должны такую помощь предоставить. Мы принимаем решение поручить комитету облдумы по бюджету, финансам и земельным отношениям совместно с министерством социальной защиты рассмотреть вопрос и предоставить информацию – насколько можно снизить долю совокупного семейного дохода в оплате за ЖКУ».

 «Территории дворовые –  зона ответственности собственников»

Включение дворовых территорий в план межевания земельных участков МКД – ещё один проблемный вопрос. В регионе немало многоквартирных домов замежёванных по отмостку. Это, как отметили участники рабочей группы, создаёт прямой конфликт интересов.

«Получается, что дом есть, у него имеется прилегающая территория, а хозяина у неё нет. И выходит, что «муниципалитет» или «благоустройство» вынуждены приходить и убирать, к примеру, на детской площадке, которая предназначена для этого дома. Как это можно исправить?» – озвучила проблему руководитель рабочей группы Любовь Киреева.

Механизм, который позволит включить дворовые территории в план межевания земельных участков МКД, пояснила заместитель начальника департамента земельных ресурсов министерства имущественных и земельных отношений Белгородской области Виктория Аборнева, имеет чёткое юридическое обоснование в соответствии с Жилищным кодексом.

Процедура эта многоступенчатая, и прежде всего, «завязана» на проекте межевания. Документ требует обязательно проведения публичных слушаний и проектирования площади земельного участка под МКД, исходя из фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил действующих, как на момент строительства жилых домов, так и нормативов которые действуют сейчас.

«То есть, это симбиоз, это аналитика градостроительных и земельных подразделений структурных. После того, когда по результатам публичных слушаний будет утверждён проект межевания, нужно провести общее собрание жильцов, где одним из вопросов должно стать уточнение площади земельного участка, занятого МКД, путём включения дворовой территории. Второй момент – выбор лица, которое от имени всех собственников обратится в органы Росреестра с соответствующим заявлением», – объяснила Виктория Валерьевна.

Есть ли   средства на эти цели и пойдут ли на это люди? Свою позицию выразила пенсионерка, представитель инициативной группы района Левобережья Евгения Муравлева: «Я получила квартиру в 1987 году и сразу в документах там была прилегающая территория – 10 208 квадратных метров. И все эти годы дворовая территория переходила из одной УК в другую, и мы, собственники МКД, платили за её обслуживание. До сих пор эта территория так и числится за собственниками и никаких вопросов ни у кого не возникает».

Такую позицию нужно доносить до всех жителей, отметили участники встречи. Людям нужно разъяснять ситуацию и убеждать, в том, что прилегающая к многоэтажкам территория должна быть включена в план межевания земельных участков МКД.   

«Понятно, что это огромная работа, но если правильно донести её значимость, где-то люди могут пойти навстречу. В области тысячи таких домов и их нужно приводить в порядок», – отметила Любовь Киреева.

Альтернативой, по словам Любови Петровны, могло бы стать внесение изменений в Жилищный и Градостроительный кодексы. Участники рабочей группы взяли предложение «на карандаш».  

Капремонт МКД: сроки и качество

Капитальный ремонт многоэтажек – общая «боль» для собственников и управляющих компаний – сошлись во мнение участники встречи. Качество работ и сроки их выполнения не могут оставаться без внимания.

В этом году в Белгородской области за счёт средств собственников запланированы работы по капитальному ремонту 265 МКД на сумму 1,4 млрд рублей. Из них плановый ремонт проведут в 184 многоквартирных домах, внеплановый – в 19-ти. В 264 многоэтажках заменят лифтовое оборудование.  

Из региональной казны на выполнение работ по капитальном ремонту 320 многоэтажных домов направят 4,6 млрд рублей.

«Делятся средства на утепление фасадов – 184 МКД, на утепление фасадов 98 домов, отремонтированные ранее в 2019-2020 гг. без утепления фасадов, и комплексный капремонт в 24 общежитиях, имеющих статус МКД, а также капремонт 14 дополнительных объектов. Работы стартовали 1 марта. По каждому дому разработан отдельный план-график. Даты завершения капремонта варьируются от контрактов и видов работ. Крайний срок это первое декабря», – рассказала присутствующим заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Вероника Новикова.

С чем связаны столь затяжные работы на объектах ещё прошлого года, и как быть с недофинансированием работ по капремонту – вопросы, которые озвучили члены рабочей группы.

«Недофинансирование сгущает вопрос. У нас на УК «Восход» три дома на капремонте, в двух из них собственники приняли решение об увеличении тарифа. Тариф не покрывает потребности», – поделился представитель ООО «Сервисной компании «Восход».

Ситуаций, когда люди встают перед выбором – менять, к примеру, электрику или отопление, быть не должно, сошлись во мнении участники разговора. Принято решение о разработке предложений по внесению изменений в федеральный закон «О капремонте» и закон области N 173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области».

 «Крышные котельные – большая проблема»

В Белгороде 35 крышных котельных, максимальный срок их службы, в основном, 14 лет, срок эксплуатации большинства из них сейчас подходит к завершению.

«Все котельные являются общедомовыми имуществом и в основном эксплуатируются управляющими компаниями. Но, надо быть честными, не всегда проводятся те работы, которые должны быть, и комиссией это установлено», – поделилась директор ООО «Управляющая компания РЭУ - № 9» Лилия Рыжкова.

По словам директора УК, идеальным решением проблемы могло бы стать подключение всех крышных котельных к теплосетям, но такой вариант скорее нереален. Хотя такие примеры в областном центре есть.

Главная проблема, с которой столкнулись УК, по словам Лилии Рыжковой, – в этом случае необходимо 100%-ое согласие собственников на отчуждение общедомового имущества. Кроме того, для этого необходимы серьёзные   средства.

Прозвучало предложение: по аналогии с платежами по капремонту, которые делятся на МКД с лифтами и без, внести третью категорию оплаты – для домов с крышными котельными.

«Мы бы хотели попросить выйти с инициативой, может быть, даже на федеральный уровень, чтобы упростить процедуру отчуждения, хотя бы для этих домов», – обратилась к участникам рабочей группы директор ООО «Управляющая компания РЭУ - № 9» Лилия Рыжкова.

«Крышные котельные – это очень большая проблема. Я считаю, что у нас должны быть отдельная программа по крышным котельным. Сейчас уже пора готовится к следующей зиме», – ответила Любовь Киреева.

Участники встречи пришли к выводу, что для решения вопроса, нужно создать межведомственную отраслевую группу, которая займётся изучением и поиском решений этой проблемы.

«Пора облегчить труд дворника. 21-ый век: а мы лопатой вручную…»

Престиж профессий отрасли ЖКХ, а также обеспечение техникой УК – темы которые также подняли на заседании рабочей группы. Повышение заработной платы рабочих – отдельный вопрос.

Как складывается ситуация в городе Белгороде на примере предприятия Белгорблагоустройство рассказал заместитель главы администрации города – руководитель департамента городского хозяйства Алексей Романчукевич.

«Колоссальные изменения произошли по сравнению с 2021 годом, закупили огромное количество техники. И если сравнивать заработную плату 2021 года – в среднем это 30-35 тысяч рублей, в этом году зарплата составила порядка 50 000 рублей. Достойную оплату получили и уборщики, и водители», – поделился Алексей Ярославович.

При этом дефицит кадров остаётся. Предприятию требуется ещё порядка 400 сотрудников. И закрыть вакансии не так просто.

Что касается управляющий компаний, то их в областном центре 47, они обслуживают 1 584 дома. И ситуация с заработной платой здесь выглядит несколько иначе. Главная проблема, по словам замглавы администрации города, связана со стоимостью тарифа.

Важно не оставить управляющие компании один на один со своими проблемами, выстроить диалог муниципалитетов с УК и оказывать им поддержку, отметили на встрече. Один из вариантов – предоставление маломобильной техники. В конце прошлого года в районы области для муниципальных нужд прибыло более 600 единиц спецтранспорта. Солидная партия пришла в регион уже и в этом году.

«Сейчас не разработан механизм передачи в аренду техники управляющим компаниям, техника приобреталась только для муниципальных нужд», – рассказала заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Вероники Новикова.

Подумать над возможностью разработки финансового механизма для обеспечения УК маломобильной техникой – с такой просьбой участники встречи вышли к министерству ЖКХ области.

«Можем ли мы найти какие-то средства, чтобы всё-таки обеспечить управляющие компании маломобильной техникой, потому что дворников катастрофически не хватает, требования к ним возрастают. Ручной труд нужно облегчить: 21-ый век, а мы лопатой все вручную, так быть не должно. Людей нужно ценить», – подытожила руководитель рабочей группы Любовь Киреева.

Ссылки по теме

«Школа грамотного потребителя» - практикум правовых знаний в сфере ЖКХ для каждого белгородца
21 июля 2022

«Школа грамотного потребителя» - практикум правовых знаний в сфере ЖКХ для каждого белгородца

Любовь Киреева: «Наша цель, чтобы у нас появились эксперты от общественности в сфере ЖКХ»
17 июня 2022

Любовь Киреева: «Наша цель, чтобы у нас появились эксперты от общественности в сфере ЖКХ»

Как улучшить работу управляющих компаний? В облдуме  прошло заседание рабочей группы,  где обсудили вопросы деятельности УК
20 января 2022

Как улучшить работу управляющих компаний? В облдуме прошло заседание рабочей группы, где обсудили вопросы деятельности УК

Денис Зинов провёл приём граждан по вопросам ЖКХ
9 ноября 2020

Денис Зинов провёл приём граждан по вопросам ЖКХ

Показать ещё