Любовь Киреева: «Наша цель, чтобы у нас появились эксперты от общественности в сфере ЖКХ»

Вопросы повышения качества обслуживания  управляющих компаний и взаимоотношения УК с собственниками жилья обсудили в Белгороде. Встреча прошла в рамках федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя».

Повышение уровня правовой и финансовой грамотности жителей области в части услуг ЖКХ, формирование у собственников хозяйственного отношения к общему имуществу в многоквартирных домах – главная цель Школы грамотного потребителя. Задача сложная и решать её нужно только вместе, считают инициаторы проекта. Поэтому встречи с активом всегда проходят в расширенном составе.

Перед залом, где собралось около 350 заинтересованных участников, спикерами выступили первый заместитель председателя Белгородской областной Думы, координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Любовь Киреева, мэр города Белгорода Антон Иванов,  председатель общественного совета партпроекта Георгий Голиков и  представители профильных ведомств.

«Сегодня на нашей встрече присутствуют представители всех ветвей власти: законодательной, исполнительной, представительной. В зале руководители управляющих компаний, Центра Экологической безопасности, Фонда содействия реформированию ЖКХ – все, кто работает для создания комфорта собственников. Нам важно услышать проблемы людей  от «первого лица»  и вместе их решать»,  –  обратилась к присутствующим первый вице-спикер областной Думы, координатор проекта Любовь Киреева.

Как рассчитывается тариф за содержание и ремонт жилья в МКД? Как  выбрать или заменить УК? Какие услуги компания должна оказывать? Особенности капремонта многоэтажек и благоустройства прилегающих  территорий. Темы злободневные и «наболевшие». Модераторы встречи отмечают, что «напряжение» в обществе часто возникает потому, что  людям попросту не хватает знаний жилищного законодательства.

О последних изменениях в этой сфере белгородцам рассказала  начальник отдела лицензирования и лицензионного контроля управления Госжилнадзора Белгородской области Юлия Чижденко. Обучать собственников многоквартирных домов, повышать уровень их грамотности в сфере ЖКХ призван проект «школы», отметила Любовь Киреева: «Наша задача чтобы обе стороны – собственники и управляющие компании – слушали и слышали друг друга, и работали в правовом поле. Мы даём возможность людям знать жилищное законодательство, правильно его применять. Кроме таких встреч, мы активно ведём и другую работу – выезжаем на места, предоставляем наглядную информацию. Мы хотим, чтобы у нас появились эксперты от общественности в сфере ЖКХ».

Проблем и жалоб у собственников  пока остаётся много, отметил мэр города Белгорода Антон Иванов. По его словам, четверть вопросов, которые поступают в адрес мэрии в социальных сетях, касаются недостатков в работе управляющих компаний. 

«Вопрос качества взаимодействия управляющих компаний с жителями очень важный. Поэтому нам важно выстроить этот диалог  и решать проблемы нужно конструктивно. Все вопросы, которые прозвучали сегодня, мы как исполнительная власть возьмём на  контроль и сопровождение», – отметил глава администрации города.

Депутатский корпус становится проводником в диалоге между собственниками и УК. Личные приёмы, взаимодействие с жильцами в рамках Советов территорий – это отправные точки для работы депутатов, отметил председатель Белгородского городского Совета Вадим Радченко.

«Системные проблемы мы формируем в законодательные инициативы. Сейчас горсовет выходит в областную Думу с предложениями по ремонту изношенных крышных котельных. Мы долго искали пути, как решить этот вопрос. Нашли несколько вариантов. Один из которых – включение крышных котельных в программу капремонта. Мы открыты для диалога с жителями города», – подчеркнул Вадим Радченко.

Возможности озвучить все наболевшие проблемы активисты не упустили. Вопросов к экспертам оказалось много. Все они будут проработаны. Спикеры пообещали вернуться к диалогу собственниками и дать оценку переменам.  

Завершили встречу на позитивной ноте. Тон задал «народный мэр Белгорода», председатель общественного совета партпроекта Георгий Голиков. В своём выступлении он продемонстрировал этапы становления города: каким был Белгород 100 лет назад, что осталось после Великой Отечественной, и насколько развита  сегодня столица региона.

«Сегодня здесь звучало много вопросов, все они  правильные. Но я хочу поблагодарить всех вас за ваше неравнодушие,  за желание развивать свой город, поддерживать его, за отличную работу», – резюмировал Георгий Георгиевич.

Дискуссии в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя»  уже прошли в Губкине и в Старом Осколе.  Работа будет продолжена.  Встречи с активом запланированы и в других муниципалитетах области.

Ссылки по теме

«Школа грамотного потребителя» - практикум правовых знаний в сфере ЖКХ для каждого белгородца
21 июля 2022

«Школа грамотного потребителя» - практикум правовых знаний в сфере ЖКХ для каждого белгородца

Долю совокупного семейного дохода в оплате за ЖКУ предлагают снизить с 22% до 15 %
30 марта 2022

Долю совокупного семейного дохода в оплате за ЖКУ предлагают снизить с 22% до 15 %

Как улучшить работу управляющих компаний? В облдуме  прошло заседание рабочей группы,  где обсудили вопросы деятельности УК
20 января 2022

Как улучшить работу управляющих компаний? В облдуме прошло заседание рабочей группы, где обсудили вопросы деятельности УК

Денис Зинов провёл приём граждан по вопросам ЖКХ
9 ноября 2020

Денис Зинов провёл приём граждан по вопросам ЖКХ

Показать ещё