Белгородская областная Дума — Транспортный налог – подробно о льготных категориях, ставках и изменениях в региональном законе

Транспортный налог – подробно о льготных категориях, ставках и изменениях в региональном законе

3 сентября 2021

В Белгородской области расширили список льготников по транспортному налогу. О том, кто может пользоваться этой преференцией и какие ставки налога на транспорт установлены для льготников области, подробно рассказал депутат регионального парламента Игорь Закотенко.

Среди последних решений областной Думы – законы, которые расширили число льготников. Депутаты внесли несколько изменений в статью 1 закона Белгородской области «О транспортном налоге». И таким образом добавили в список освобождённых от уплаты налога на транспорт ветеранов боевых действий, чернобыльцев и родителей детей-инвалидов. Кроме этих трёх категорий, в числе льготников: Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, Герои России, пенсионеры и предпенсионеры, лица, имеющие троих и более несовершеннолетних детей, лица, награждённые Орденом Ленина, кавалеры Ордена Славы и Почётные граждане Белгородской области. Льготы по налогу на транспорт имеет каждый третий автовладелец Белгородской области.

При этом, если раньше эти категории граждан не платили транспортный налог на автомобили мощностью до 100 л. с., то принятый областной Думой закон увеличил показатель до 130 л. с. И число льготников по налогу на транспорт в регионе выросло еще на 35,5 тыс. автовладельцев.

«Мы понимали, что сейчас много бюджетных машин с небольшим объёмом двигателя, но мощность у них больше 100 л. с., потому и приняли такое решение», – поделился депутат облдумы Игорь Закотенко.

Кроме того, продолжает действовать и ещё одна преференция для автовладельцев. Так, если собственник авто входит в категорию льготников, но мощность его машины от 130 л.с. до 150 л.с., то налог на транспорт он заплатит по пониженной ставке – 10 рублей за лошадиную силу, а не 25 рублей, как остальные.

В августе 2021-го года депутаты областной Думы одобрили ещё одну поправку в закон. Теперь все вышеназванные категории льготников освобождены от уплаты транспортного налога и на мотоциклы и мотороллеры мощностью до 40 л. с. Так, «нулевая ставка» охватит 83% от всего мототранспорта в Белгородской области.

Эта льгота распространяется на налог, начисленный в 2021 году. Норма, которая увеличивает необлагаемую налогом мощность авто со 100 л. с. до 130 л. с., начнёт действовать с января 2022 года.

Переоформления каких-либо документов для этого не потребуется. Как отметил Игорь Закотенко, налоговая служба учтёт все положенные льготы автоматически, а значит, налоговых уведомлений жителям региона придёт гораздо меньше.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное