Льготами по транспортному налогу смогут воспользоваться многодетные семьи региона с детьми в возрасте до 23 лет

Сегодня на 25-м заседании комитета облдумы по бюджету, финансам и земельным отношениям депутаты рассмотрели законопроект, которым предлагается внести изменения в статью 1 закона области «О транспортном налоге». Автором законодательной инициативы выступил Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Документ призван обеспечить применение единого критерия признания многодетной семьи при предоставлении социальных выплат, налоговых и иных льгот, а также для создания в Белгородской области правовых условий по уплате этой категорией граждан транспортного налога.

Как пояснила министр социальной защиты населения и труда региона Елена Батанова, в тексте закона предлагается соотнести понятие «многодетной семьи» с абзацем первым статьи 63 Социального кодекса Белгородской области.

«Мы убираем разницу между нормами, закреплёнными в данном законе и Социальном кодексе региона. В случае принятия закона, воспользоваться льготами по транспортному налогу смогут и многодетные семьи, в которых есть дети до 23 лет, при условии, что они учатся очно. Таким образом, все семьи будут находиться в равных условиях», – пояснила Елена Павловна.

Напомним, что согласно сегодняшней редакции закона «О транспортном налоге», в регионе полностью освобождены от уплаты транспортного налога лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, на которых зарегистрированы легковые авто с мощностью двигателя до 130 л.с., мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. в отношении одного транспортного средства в каждой категории (на усмотрение владельца).

Кроме того, для многодетных родителей предусмотрена пониженная налоговая ставка – 10 рублей с каждой лошадиной силы – в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя свыше 130 л.с. до 150 л.с. включительно.

Принятие закона области, считают авторы инициативы, позволит оказать дополнительную государственную помощь нуждающимся в поддержке семьям, имеющим трёх и более детей.

Отметим, что, по состоянию на 1 сентября 2022 года, на территории Белгородской области проживают 2132 многодетных семьи, в которых есть дети в возрасте до 23 лет, получающие среднее общее, среднее профессиональное или высшее образование по очной форме.

Депутаты профильного комитета поддержали инициативу и рекомендовали областной Думе принять закон области.

Ссылки по теме

Региональный коэффициент в структуре стоимости патента для трудовых мигрантов в 2023 году в области планируют оставить на прежнем уровне
17 ноября 2022

Региональный коэффициент в структуре стоимости патента для трудовых мигрантов в 2023 году в области планируют оставить на прежнем уровне

Расходную часть бюджета-2022 Белгородской области планируют увеличить на 3,4 млрд рублей
16 июня 2022

Расходную часть бюджета-2022 Белгородской области планируют увеличить на 3,4 млрд рублей

В семи муниципалитетах Белгородской области создадут онкологические центры
6 декабря 2019

В семи муниципалитетах Белгородской области создадут онкологические центры

Полномочия  Контрольно-счётной палаты предлагается дополнить
5 декабря 2019

Полномочия Контрольно-счётной палаты предлагается дополнить

Показать ещё