Изменения в региональный закон «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» сегодня рассмотрели депутаты на совместном заседании комитетов облдумы. Проект закона области парламентариям представил заместитель министра области – начальник департамента бюджетной политики министерства финансов и бюджетной политики Белгородской области Роман Шевченко.
Так, доходная часть региональной казны-2022 планируется со знаком «плюс» на 2,1 млрд рублей за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Расходы областного бюджета на 2022 год предполагается увеличить на 3,4 млрд рублей. Из них 2,1 млрд рублей – это целевые федеральные средства.
Самые крупные дополнительные вливания федеральных ресурсов в этом году ожидают дорожную отрасль. 1 млрд рублей планируется направить на содержание дорог общего пользования в регионе.
557 млн рублей целевых федеральных средств, по словам заместителя министра финансов и бюджетной политики, пойдут на мероприятия социально-культурной сферы. Это реализация региональных проектов по модернизации первичного звена здравоохранения (79 млн руб.), создание и обновление объектов спортивной инфраструктуры (108 млн рублей), оснащение и дооснащение лечебных учреждений медицинскими изделиями (95 млн рублей), закупка оборудования для создания «умных» спортивных площадок (34 млн рублей).
«Также в структуре финансовой помощи из федерального бюджета предусмотрены средства на создание дополнительных мест в образовательных учреждениях», – отметил Роман Шевченко.
На снижение напряжённости на рынке труда, в частности, на профессиональное обучение и дополнительное профобразование работников, находящихся под риском увольнения, в этом году в Белгородской области дополнительно направят 345 млн рублей. Кроме того, в «смете» целевых федеральных средств заложено 43,9 млн рублей на компенсацию части затрат предприятиям хлебопекарной промышленности. Ещё порядка 47 млн рублей выделят на реализацию региональных программ развития промышленности.
За счёт собственных средств расходная часть областного бюджета в этом году «вырастет» на 1,7 млрд рублей. Эти деньги закладываются в основном на социальный блок. 688 млн рублей направят на осуществление ежемесячных денежных выплат на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Чуть больше 60 млн рублей – на предоставление мер социальной защиты собственников негазифицированных жилых домов, оборудованных электроотопительными приборами. На капремонт школ и детских садов из региональной казны в этом году дополнительно направят более 50 млн рублей.
«За счёт остатков областного бюджета, сложившихся на 1 января 2022 года, планируется уточнение расходов бюджета. 13 млн рублей будут направлены на переселение граждан из аварийного жилья. Это длительная программа, она реализуется», – подчеркнул начальник департамента бюджетной политики министерства финансов и бюджетной политики Белгородской области Роман Шевченко.
Также за счёт перераспределения средств региональной казны в этом году планируется реализация нового проекта белгородских школьников «Время 31-х». Внутреннее перераспределение средств, отметил Роман Шевченко, запланировано практически по всем министерствам: «Так, министерству строительства выделяются дополнительные средства на капитальный ремонт нашего санатория в Крыму «Бригантина Белогорья». В Минэкономразвития – в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства».
Изменение расходной части бюджета на 2022-ой год произойдёт и за счёт сокращения ранее запланированных расходов. 213 млн рублей, которые закладывались в бюджете на закупку мобильных компьютерных классов, компенсированы за счёт иных источников, - пояснил Роман Шевченко. В связи с уточнением контингента получателей пособий, граждан, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, изменилась и сумма планируемых на эти цели затрат. Она стала меньше на 107 млн рублей. Незначительное сокращение расходов произойдёт и в части софинасирования из средств федерального бюджета мероприятий по стимулированию программ жилищного строительства.
Кроме того, на федеральном уровне принято решение о предоставлении Белгородской области (в том числе муниципальным образованиям области) бюджетных кредитов в 2022 году в сумме 6,6 млн рублей для погашения долговых обязательств по ценным бумагам и кредитам, полученным от кредитных организаций, что увеличивает верхний предел госдолга на аналогичную величину.
В целом, с учётом изменений основные параметры бюджета области складываются так: доходы бюджета на 2022 год составят 142,5 млрд рублей; расходы –174,7 млрд рублей; дефицит – 32,1 млрд рублей, покрываемый за счет остатков средств, сложившихся на начало текущего года.
Резюмируя планируемые изменения в бюджете области, председатель комитета по бюджету, финансам и земельным отношениям Михаил Савченко поинтересовался прогнозами по динамике поступлений налога на прибыль организаций, в частности, металлургических и НДФЛ. «Это два основных показателя, которые формируют понимание по обстановке в экономике», – подчеркнул Михаил Савченко. Представители профильного ведомства заверили, что за текущие пять месяцев этого года по основным налоговым источникам пополнения бюджета наблюдается прирост.
Депутаты согласовали предлагаемые изменения в бюджет области и рекомендовали Думе принять закон в первом чтении и в целом.