Белгородская областная Дума — Белгородское УФАС признало факт нарушения антимонопольного законодательства АО «Газпром газораспределение Белгород»

Белгородское УФАС признало факт нарушения антимонопольного законодательства АО «Газпром газораспределение Белгород»

18 мая 2021

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области установлен факт нарушения в 2019 и 2020 годах АО «Газпром газораспределение Белгород» федерального закона «О защите конкуренции»

Как отмечается в официальном письме службы, направленном в областную Думу, нарушение  состоит «в злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке путём установления и применения монопольно высоких цен на услуги по техническому обслуживанию внутридомового/внутриквартирного газового оборудования для населения Белгородской области». Также сообщается, что результатом этих действий  стало ущемление прав неопределённого круга потребителей.

«Компании выдано предписание о прекращении злоупотребления. Также выдано и предписание об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства», – пояснила спикер заксобрания Ольга Павлова.

Кроме того, по результатам рассмотрения многочисленных обращений граждан Белгородским УФАС возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении АО по признакам установления для населения области в 2021 году монопольно высоких цен на услуги по техническому обслуживанию газового оборудования.

«В областную Думу и депутатам поступали многочисленные обращения и жалобы на работу компании, в основном, люди жаловались на стоимость и прозрачность тарифов на газовое ТО и качество работ ответственных за проверки. В ноябре 2020 года в Думе была создана рабочая группа, которая занималась изучением вопроса ценообразования в области тарифов на газовое техобслуживание. В рамках её работы мы не раз встречались совместно с УФАС и ответственными ведомствами с руководством АО «Газпром газораспределение», прорабатывали вопросы об экономической обоснованности тарифа, рациональности перечня услуг, включаемых в договор с населением, расчёта затрат по каждому его пункту, предлагали разные варианты решения проблемы», – также сообщила спикер облдумы, – Официальное решение антимонопольной службой принято, но это не значит, что мы снимаем вопрос с контроля. Работа по совершенствованию порядка и условий оказания «Газпром газораспределение Белгород» услуг по техническому обслуживанию газового оборудования будет продолжена».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное