В НИУ «БелГУ» состоялось заседание Попечительского совета, посвящённое подготовке к празднованию 140-летия со дня создания Белгородского госуниверситета.
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, заместитель председателя областной Думы Валерий Скруг, депутат областной Думы, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин, члены Попечительского совета НИУ «БелГУ», представители власти, бизнеса и духовенства.
Олег Полухин, открывая заседание, подчеркнул значимость события не только для коллектива университета, но и для всего региона.
«В области придаётся большое значение юбилею Белгородского государственного университета. Наш вуз – это крупнейший научно-образовательный, производственный и культурный центр. В области нет ни одного учебного заведения с такой долгой историей. Поэтому юбилей НИУ «БелГУ» – это большой праздник для всех белгородцев», – отметил Олег Николаевич.
Об уже реализованных мероприятиях и планах по празднованию юбилея рассказала проректор по культурно-воспитательной деятельности НИУ «БелГУ» Светлана Острикова.
Светлана Александровна сообщила, что работа по подготовке к 140-летию вуза ведётся с 2015-го года. На университетском сайте создана страница к 140-летию вуза, на которой размещены воспоминания выпускников разных лет, а также история вуза. В настоящее время идёт работа над юбилейной книгой, по созданию фильмов о традициях университета, деятельности общественных и студенческих объединений.
Светлана Острикова также рассказала о возрождении традиции Учительского института по награждению лучших выпускников особой медалью «Достойному», которой награждали в 80-е годы XIX века выпускников Белгородского учительского института, правопреемником которого является БелГУ. Первое награждение лучших студентов НИУ «БелГУ» медалью запланировано в рамках праздничных мероприятий в сентябре этого года.
Накануне Дня рождения вуза пройдут дни образования, науки и студента. Планируется открыть новое подразделение – Центр межкультурной коммуникации, который объединит представителей из разных стран на площадке вуза.
Кроме этого в университете ведутся работы по созданию геолого-минералогического музея, Духовно-просветительского центра митрополита Московского и Коломенского Макария Булгакова и по восстановлению часовни во имя преподобной мученицы Евгении Римской на территории социально-теологического факультета НИУ «БелГУ».
Фото пресс-службы НИУ «БелГУ»