Пушкинская библиотека Белгорода отметила 30-летие со дня основания

Свой день рождения Пушкинская библиотека-музей в Белгороде традиционно отмечает 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в День русского языка. В этом году учреждению культуры исполнилось 30 лет.

С юбилеем Пушкинскую библиотеку-музей, её читателей и всех ценителей творчества великого классика поздравил председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков.

За значительный вклад в сохранение культурного и духовного наследия Александра Сергеевича Пушкина, развитие библиотечного дела на территории Белгородской области спикер регионального парламента Юрий Клепиков вручил благодарность Белгородской областной Думы заведующей Пушкинской библиотекой-музеем Светлане Севериновой.

«Пушкин – это наша история, Пушкин – это русский язык», – подчеркнул Юрий Николаевич. Произведения Александра Сергеевича Пушкина – вне времени и вне поколений. В сегодняшних непростых реалиях геополитических отношений, отметил Юрий Клепиков, как никогда становится актуально произведение Пушкина «Клеветникам России»: «Этот великий труд настолько соответствует времени, что его следует освежить, наверное, каждому человеку. Потому что те взаимоотношения между странами, которые сегодня возникают на мировой арене, там отражены чётко, ёмко – как это свойственно Александру Сергеевичу Пушкину».

В своей речи Юрий Клепиков прочитал отрывки всемирно известных произведений великого русского поэта.

«В суете времени, в череде решения рутинных, сиюминутных задач, мы все должны находить возможность погрузиться в «момент истины». Снова и снова окунуться в произведения мировой классики, в творчество Александра Пушкина, на котором мы все росли и воспитывались», – отметил Юрий Николаевич.

«И сквозь года и поколенья он не устанет удивлять» – литературно-музыкальный вечер, посвящённый 30-летию со дня образования Пушкинской библиотеки-музея в Белгороде прошёл в тёплой атмосфере творчества. Звучали стихи и отрывки из поэм Пушкина, исполнялись известные музыкальные произведения. К юбилею сотрудники библиотеки-музея подготовили выставку, которая рассказывает о людях, стоявших у истоков создания библиотеки.

История возникновения Пушкинской библиотеки-музея началась задолго до 1992 года – года её открытия. 10 февраля 1989 года известный белгородский художник-график, большой почитатель творчества Пушкина Станислав Косенков предложил организовать в Белгороде Пушкинское общество, а затем и саму библиотеку.

Сегодня Пушкинская библиотека-музей – это современная информационная площадка, и одновременно городская гостиная, которая радует белгородцев и гостей города творческими и познавательными встречами, выставками и спектаклями.

Ссылки по теме

 В областной Думе разъяснили положения закона о библиотечном деле
26 января 2022

В областной Думе разъяснили положения закона о библиотечном деле

Самые активные юные читатели Старого Оскола получили подарки от Сергея Гусева
19 марта 2021

Самые активные юные читатели Старого Оскола получили подарки от Сергея Гусева

Наталия Полуянова: объединение граждан для качественного преобразования территории – задача каждого депутата
23 июля 2020

Наталия Полуянова: объединение граждан для качественного преобразования территории – задача каждого депутата

Иван Конев помог двум библиотекам своего округа приобрести необходимую оргтехнику
27 мая 2020

Иван Конев помог двум библиотекам своего округа приобрести необходимую оргтехнику

Показать ещё