Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

На заседании малого правительства региона подведены итоги диспансеризации населения Белгородской области в 2015 году

Напомним, что согласно поручению Губернатора, данному на одном из заседаний малого правительства, в ноябре  минувшего года распоряжением председателя областной Думы была создана  межведомственная комиссия по проведению анализа диспансеризации населения Белгородской области. Её возглавил первый вице-спикер законодательного органа региона Александр Скляров. Комиссия провела мониторинг ситуации по диспансеризации населения с выездом в муниципальные районы и городские округа.

Об итогах работы комиссии  и перспективах дальнейшей работы в этом направлении  рассказала заместитель Губернатора области Елена Батанова.

Как отмечалось, в проведении диспансеризации участвовали  33 медицинских организации области, 650 участковых врачей, 1 826 медиков среднего звена. Диспансеризацию в 2015 году должны были пройти свыше 288 322 человека, по факту ею было охвачено 98%.

Впервые выявлен 21 341 случай заболеваний,   среди них наиболее часто встречаются  болезни системы кровообращения (5 554 человека), мочеполовой системы (3 722 человека), органов пищеварения (2 474 человека).  Отмечается рост болезней органов дыхания,  это связано с введением дополнительных видов медицинского обследования.

По итогам диспансеризации к первой группе здоровья медики отнесли 29,8%  (73 730 человек) обследованных, ко второй  – 19,2%  (47 606 человек), к третьей, самой многочисленной – 51% (126 146 человек).

Среди выявленных проблем Елена Батанова отметила недостаточную укомплектованность врачебными кадрами, отсутствие мобильных медкомплексов, а также кабинетов профилактики и смотровых (доврачебных) кабинетов в ряде медучреждений.  Также среди проблемных вопросов была названа недостаточная ответственность работодателей за прохождение диспансеризации. Озабоченность властей вызывает и отсутствие мотивации к прохождению диспансеризации, а также недостаточная информированность населения о факторах риска развития хронических заболеваний.

Как отмечалось на заседании,  одной из мер по решению проблем прохождения диспансеризации  станет введение единого профдня.   

«Одно из нареканий как раз в том, что в период прохождения диспансеризации поликлиники забиты посетителями. Поэтому по приказу департамента выделен единый день – среда, в который будет проходить вся диспансеризация, медосмотры и профосмотры,   Такая возможность есть, потому что поликлиники сегодня могут принимать более 17 тысяч человек в смену», –  сообщила Елена Павловна.

При этом она  отметила, что при наличии свободных врачей обычный приём, по возможности, прерываться не будет.

Также в 11 поликлиниках, за которыми закреплено много жителей, планируется возобновить работу отделений профилактики.

Депутатам областной Думы в свою очередь было предложено курировать проведение диспансеризации на своих избирательных округах,  а также вести разъяснительную работу о необходимости её  прохождения в рамках встреч с населением.

Губернатор Евгений Савченко предложил обсудить эту тему на заседании круглого стола под эгидой профильного комитета областной Думы.

«Мы должны выстроить регламент взаимодействия всех органов власти, работодателей, сферы здравоохранения и все усилия направить на то, чтобы система диспансеризации – объективная, профессиональная – служила оздоровлению территорий. Только таким образом мы можем поднять ключевое звено медицины – первичное звено, только таким путём мы сможем перестроить работу всей системы здравоохранения», –  подчеркнул глава региона.

Председатель областной Думы Василий Потрясаев сказал о том, что диспансеризация – важный, но не единственный способ  улучшения здоровья населения и повышения продолжительности жизни.  По словам спикера,  передача функций по медицинскому обслуживанию населения с муниципального на региональный уровень не снимает с местных властей обязательств по  профилактике заболеваний и созданию условий для формирования здорового образа жизни.

«Диспансеризация – это один из способов решения проблемы. Поэтому я считаю, что, во-первых, поскольку с 1 января 2016 года всё здравоохранение находится в областном подчинении, нужно подкорректировать некоторые постановления Правительства Белгородской области от 2014 года об эффективности действий органов власти:  сегодня полномочия переданы, и должны соответствующим образом быть переданы обязательства.

Но нельзя «снимать» с органов местного самоуправления  и   работу по увеличению средней продолжительности жизни. Это не только  диспансеризация. Это и организация досуга, создание возможностей для занятий физкультурой и спортом.  За это нужно отвечать органам власти вместе с депутатом: депутат обязан способствовать решению этой задачи», – сказал Василий Потрясаев.

 Отметим, что в  2016 году планируется провести диспансеризацию  порядка 265 тыс. жителей области.

Ссылки по теме

Почетное звание, медаль и льготы: в регионе прорабатывается вопрос о возможности установления статуса «Ветеран труда Белгородской области»
17 июня 2022

Почетное звание, медаль и льготы: в регионе прорабатывается вопрос о возможности установления статуса «Ветеран труда Белгородской области»

Долю совокупного семейного дохода в оплате за ЖКУ предлагают снизить с 22% до 15 %
30 марта 2022

Долю совокупного семейного дохода в оплате за ЖКУ предлагают снизить с 22% до 15 %

Белая Вежа: за или против. В Стрелецком сельском поселении провели опрос о присвоении названия новому посёлку
14 марта 2022

Белая Вежа: за или против. В Стрелецком сельском поселении провели опрос о присвоении названия новому посёлку

Разработать стандарты кадастровой оценки с учётом региональных особенностей – Дума выступит с обращением к федеральным властям
11 марта 2022

Разработать стандарты кадастровой оценки с учётом региональных особенностей – Дума выступит с обращением к федеральным властям

Показать ещё