Предлагается уточнить полномочия Правительства региона в отношении зон охраны объектов культурного наследия

4 Декабря 2018

Заместитель председателя комитета областной Думы по культуре и спорту Александр Щеглов сообщил, что региональный закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) необходимо привести в соответствие с федеральными законами от 3 августа 2018 года №342-ФЗ и от 7 марта 2017 года №29-ФЗ. Обсуждение предлагаемых изменений прошло на совместном заседании комитетов по строительству, ЖКХ, транспорту и связи и по культуре и спорту.

Александр Фёдорович рассказал, что на федеральном уровне уточнили полномочия органов госвласти регионов в отношении зон охраны объектов культурного наследия. «Вместо полномочия по утверждению границ зон охраны объектов за органами государственной власти субъектов Российской Федерации закреплены полномочия по принятию решения об установлении, изменении границ зон охраны и решения о прекращении существования таких зон», – пояснил он.  

Также из федеральной нормативно-правовой базы исключается право регионов устанавливать своими законами порядок утверждения особых режимов использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия. Правовое регулирование использования таких земель теперь осуществляется в рамках Земельного кодекса РФ.

По словам Александра Щеглова, все эти изменения и предлагается отразить в региональном законе о памятниках истории и культуры. Так, корректируются полномочия Правительства области в части сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Вместе с тем, уточняется порядок, по которому Правительство области будет принимать решение об установлении, изменении зон охраны объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального) значения.

Кроме того, в статью 14 областного закона о памятниках истории и культуры добавляется положение, что объект культурного наследия может быть передан в безвозмездное пользование «государственным или муниципальным образовательным организациям и научным организациям, являющимся учреждениями».

Депутаты рекомендовали принять законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Белгородской области» в первом чтении и принять закон области.


Связанная фотогалерея: Предлагается уточнить полномочия Правительства региона в отношении зон охраны объектов культурного наследия

Ссылки по теме:







Популярное