Для организаций-резидентов территории опережающего развития «Губкин» установят льготы по налогам на имущество и на прибыль

12 Апреля 2018

Два законопроекта – «О внесении изменения в статью 2 закона Белгородской области «О налоге на имущество организаций» и «О внесении изменения в закон Белгородской области «О льготах по налогу на прибыль организаций» – были одобрены депутатами сегодня на совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету и финансам и по экономике, промышленности и предпринимательству.

Согласно этим документам для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Губкин» планируется установить льготы по налогам на прибыль и на имущество, при этом речь идёт только о новых производствах. 

Проекты законов представил их инициатор – депутат от Губкинского одномандатного избирательного округа №13 Олег Михайлов.

Он напомнил, что Губкин стал одним из 19 моногородов, которых включили в федеральную программу как территорию опережающего социально-экономического развития. Отметим, что статус моногорода и ТОСЭР предусматривает для предпринимателей и организаций ряд налоговых преференций при условии, что их деятельность не связана с градообразующим предприятием, в конкретном случае – Лебединским ГОКом. При этом льготы по налогам, которые зачисляют (полностью или в зачисляемой доле) в региональные бюджеты, устанавливаются законом субъекта Федерации.

«Эта программа предусматривает подтверждённые федеральным правительством налоговые льготы для тех, кто создаёт новые предприятия, новые производства на этих территориях. Таким образом, мы приводим сегодня для Губкинской территории, для новых предприятий, новых инвесторов в соответствие  с федеральными правилами предложения и условия, на которых эти инвесторы могут прийти на эти территории и  открыть что-то новое», – прокомментировал законодательную инициативу Олег Михайлов.

Так, налог на имущество предлагается сделать нулевым в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором имущество поставлено на учёт в качестве объекта основных средств. В течение следующих пяти налоговых периодов налог планируется установить в размере 1,1%.

Отметим, что в настоящее время на территории области ставка налога на имущество организаций составляет 2,2%.

Вторым законопроектом для организаций-резидентов ТОСЭР «Губкин» налоговую ставку по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в областной бюджет, предлагается снизить до 5 % в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учёта была получена первая прибыль от деятельности.

С шестого по десятый налоговый период с момента получения прибыли налог предлагается определить в размере 10%.

При этом сейчас ставка налога на прибыль организаций в области установлена в размере 20%, 17 % из которых зачисляется в областной бюджет и 3 % – в федеральный.

Депутаты комитетов единодушно поддержали оба проекта закона.

«Инвесторов надо привлекать», – сказала Наталия Королькова. «Я горячо поддерживаю данный законопроект», – отметил председатель бюджетного комитета Думы Николай Незнамов

Напомним, что постановление Правительства РФ №274 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Губкин» было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 16 марта 2018 года. Документ определяет границы создаваемой ТОСЭР «Губкин» и виды экономической деятельности, при которых на этой территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, а также минимальный объём капитальных вложений резидентов и минимальное количество новых постоянных рабочих мест.


Связанная фотогалерея: Для организаций-резидентов территории опережающего развития «Губкин» установят льготы по налогам на имущество и на прибыль

Ссылки по теме:







Популярное