Магазины в малых сёлах освободили от уплаты налога на имущество

Сегодня депутаты областной Думы одобрили изменения в закон о налоге на имущество организаций.

«Законопроектом предусматривается установление нулевой ставки налога на имущество организаций для предприятий малого бизнеса, применяющих специальные налоговые режимы и осуществляющих торговую деятельность в сельских населённых пунктах с численностью жителей до 1 тысячи человек, в отношении недвижимого имущества, для которого налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости», – представил проект закона председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и земельным отношениям Михаил Савченко.

По официальным данным, под действие закона подпадают 297 объектов, общая кадастровая стоимость которых составляет 610 миллионов рублей. Ежегодно они платят 12,2 миллионов рублей налога, рассчитанного по ставке 2%.

Однако снижение налоговой нагрузки нельзя рассматривать только через призму бюджетных потерь, считают депутаты.

Закон призван помочь не только бизнесу на селе, но и самим жителям, многие из них – пожилого возраста, и не каждый сможет поехать за товарами первой необходимости в соседнее село или райцентр.

Согласно закону, предпринимателям не нужно будет уплачивать налог начиная с 2022 года.

Налогоплательщики, имеющие право на льготу, направляют в налоговый орган по своему выбору заявление о её предоставлении, а также вправе представить документы, подтверждающие право на преференцию. Если такого заявления нет, то льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым Кодексом РФ и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на получение льготы.

Напомним, что закон появился по итогам обращений граждан к депутатам, его инициатором выступил вице-спикер Думы Валерий Сергачёв.

Также проект закона прошёл процедуру «нулевых чтений» и по их итогам был одобрен.

Ссылки по теме

На встрече Молодёжного парламента с министерством экономического развития и промышленности обсудили новую программу бюджетной поддержки МСП
17 февраля 2022

На встрече Молодёжного парламента с министерством экономического развития и промышленности обсудили новую программу бюджетной поддержки МСП

В Белгородской области ежегодно будут «выращивать» около 800 субъектов МСП
14 декабря 2021

В Белгородской области ежегодно будут «выращивать» около 800 субъектов МСП

В рамках нулевых чтений по проекту бюджета  обсудили новую программу поддержки МСП
2 декабря 2021

В рамках нулевых чтений по проекту бюджета обсудили новую программу поддержки МСП

Число ИП на патенте выросло в 4,9 раза, а на «упрощёнке» – на 40%  – депутаты обсудили результаты отмены ЕНВД
21 апреля 2021

Число ИП на патенте выросло в 4,9 раза, а на «упрощёнке» – на 40% – депутаты обсудили результаты отмены ЕНВД

Показать ещё