Александр Панин представил ежегодный доклад о соблюдении прав человека в Белгородской области в 2016 году

9 июня 2017

Сегодня на 17-ом заседании Белгородской областной Думы Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин представил ежегодный доклад о соблюдении прав человека в Белгородской области в 2016 году.

Александр Григорьевич рассказал о том, что в 2016 году в его адрес поступило 1350 обращений от 2136 граждан, содержащих индивидуальные и коллективные жалобы, заявления, информационные сообщения о нарушениях прав человека.

«Всего за период функционирования института Уполномоченного по правам человека в Белгородской области (2009-2016 гг.) обратилось 13666 человек, официально зарегистрированных в соответствующих документах, хотя истинное количество граждан, которым давались конкретные рекомендации, разъяснения, к примеру, во время встреч со студентами, спецконтингентом, выступлений в прямом эфире в программах телепередач, гораздо больше», – сказал Александр Панин.

IMG_8067.jpg

Отмечалось, что по территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает от жителей города Белгорода (25,9%), Старооскольского района (9%), Белгородского района (8,4%), Алексеевского района (6,7%), Шебекинского района (6,5%), Яковлевского района (5,4%) и др. Были заявления и от жителей Украины, Краснодарского края, Смоленской, Свердловской, Челябинской и других областей.

Александр Григорьевич подчеркнул, что большое количество вопросов по обращениям граждан удалось решить общественным помощникам Уполномоченного в муниципальных районах области непосредственно по месту жительства заявителей.

Уполномоченный по правам человека в Белгородской области обратил внимание на то, что большая работа была проделана в районах. Так, в Алексеевском районе за отчётный период была оказана помощь 78 жителям, в Старооскольском городском округе – 67 граждан, в Белгородском районе оказали помощь 52 гражданам.


IMG_8091.jpg

В своём выступлении Александр Панин рассказал о том, с какими проблемами граждане обращаются к уполномоченному в первую очередь. Так, на первом месте находятся обращения по вопросам соблюдения прав человека в системе правоохранительных, судебных органов и учреждений исполнения наказаний – 331. Сюда вошли жалобы на неправомерные действия судебных приставов по исполнению решений судов – 106; обращения, касающиеся несоблюдения прав граждан в местах лишения свободы – 75; жалобы на деятельность органов следствия и дознания в ходе предварительного расследования преступлений, а также на действия сотрудников и должностных лиц правоохранительных органов – 70; обращения на несогласие с судебными решениями, приговорами – 63; нарушение гражданского и уголовного судопроизводства – 17.

На втором месте находятся обращения, затрагивающие жилищные права – 268. Прежде всего, это проблемы предоставления жилья лицам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий (94 обращения).

Среди острых проблем также вопросы, связанные с коммунальным хозяйством (83), оплата коммунальных услуг (44), неисполнением органами местного самоуправления обязательств по капитальному ремонту муниципальных жилых помещений (17), вопросы неправомерного отказа в постановке на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий (16), вопросы, связанные с порядком и режимом проживания в общежитиях (7), нежилые помещения (4), снос дома (2), долевое строительство (1).

Нередко в 2016 году граждане региона обращались к Уполномоченному по правам человека с вопросами соблюдения трудовых прав – 163.

IMG_8097.jpg

«Что касается трудовых прав, в большинстве случаев в них затрагивались вопросы трудовых споров между работниками и работодателями, заключения и расторжения трудовых договоров, неправомерных действий руководителей предприятий и учреждений при приёме на работу и увольнении работников (61), невыплаты и задолженности по заработной плате, пособиям (62), трудоустройства и занятости (40)», – сказал Александр Панин.

Большое количество обращений было связано с социальным обеспечением и социальной защитой граждан, сферой здравоохранения, оказанием содействия в получении или восстановлении гражданства РФ.

Александр Панин подчеркнул, что все обращения, поступившие в адрес Уполномоченного, были приняты к рассмотрению.

IMG_8060.jpg

«По каждому из принятых к рассмотрению обращений осуществлялись проверки, направлялись запросы и ходатайства в соответствующие структуры, давались квалифицированные рекомендации и разъяснения по вопросам федерального и областного законодательств, прав граждан и путей их реализации, порядка защиты нарушенных прав и законных интересов своими силами, правоохранительными органами и судами, направлялись извлечения из нормативных правовых актов или ходатайства в соответствующие органы в поддержку требований граждан, оказывалось иное содействие заявителям, о чём говорится на конкретных при-мерах в следующих разделах доклада», – сказал Александр Панин.

Завершая своё выступление, Уполномоченный отметил, что свою задачу видит в том, чтобы способствовать реализации прав граждан на жилище и социальное обеспечение, труд, медицинское обслуживание, благоприятные условия проживания и надеется на содействие и поддержку в этом со стороны органов власти и местного самоуправления, правозащитных институтов и самих граждан.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное