Депутаты заслушали отчёт Уполномоченного по правам человека в Белгородской области о деятельности в 2018 году

18 Апреля 2019

Александр Панин выступил с докладом сегодня, на 34-м заседании областной Думы.

Всего в прошлом году в адрес омбудсмена поступило 1100 обращений от 2103 граждан: это индивидуальные и коллективные жалобы, заявления, сообщения о нарушениях прав человека (в 2017 году в институт Уполномоченного обратились 1636 граждан с 1418 жалобами).

Самыми активными по числу обращений стали жители областного центра (36,5%), на втором месте – Белгородский район (9,6%), далее – Старооскольский городской округ (8,2%) и остальные районы, также были заявления от жителей Карелии, Коми, Камчатской, Мурманской, Московской, Ленинградской областей и Украины.

«Большое количество вопросов по обращениям граждан удалось решить общественным помощникам Уполномоченного в муниципальных районах области непосредственно по месту жительства заявителей», – подчеркнул Александр Панин.

По-прежнему, как и в прошлом году, лидируют обращения по вопросам соблюдения прав человека в системе правоохранительных, судебных органов и учреждений исполнения наказаний – 338 (30,7%, в 2017 году – 24,1%). «Сюда вошли обращения, касающиеся несоблюдения прав граждан в местах лишения свободы – 57, обращения лиц, содержащихся в ИВС – 145; жалобы на неправомерные действия судебных приставов по исполнению решений судов – 35, обращения на несогласие с судебными решениями, приговорами – 64 и прочие», – представил детальный разрез Александр Григорьевич.

Омбудсмен подробно остановился на проблемах в пенитенциарной системе, которые, по его мнению, носят общий характер: «Хотелось бы добиться 100% трудоустройства всех, кто там находится, за исключением граждан пенсионного возраста или тех, кто имеет физиологические противопоказания. Мы серьёзно работаем совместно с Советом безопасности области по условно-досрочному освобождению, но в то же время замечаем здесь тревожные тенденции. Мне представляется, что мы на первое место ставим защиту обвиняемого, это классика, в то же время забываем о защите потерпевшего: что же с ним потом, после судебного решения? Приходится констатировать, что многие, выходя из мест заключения свободы по условно-досрочному освобождению, имеют задолженность перед потерпевшими материального характера. На этот вопрос серьёзное внимание обратил вице-спикер областной Думы Сергей Александрович Литвинов, я ему благодарен, и мы совместно будем вырабатывать предложения, чтобы исправить это положение и не забывать, что защищать нужно, прежде всего, потерпевшего, в этом сила государства и закона».

 На втором месте находятся обращения, затрагивающие жилищные права – 148 (13,5%, в 2017 году 16,8%). Прежде всего, это проблемы предоставления жилья лицам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий – 36 обращений. Далее идут проблемы, связанные с коммунальным хозяйством, – 52, оплатой коммунальных услуг – 39, неисполнением органами местного самоуправления обязательств по капитальному ремонту муниципальных жилых помещений – 15, и другие

Александр Панин поделился своими наблюдениями и замечаниями граждан в части перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. «Мусорная реформа, как мы её называем, – болезненная тема, формирует пока протестный контент у населения. Несколько лет назад в сфере жилищно-коммунального были проблемы в связи с капитальным ремонтом многоквартирных домов, они вызывали волнения и возмущения граждан, но сегодня эти вопросы исчезли, потому что люди воочию увидели положительные моменты от реформы, увидели отдачу. Программа по утилизации ТКО переживает такой же болезненный характер становления. Мне приходится участвовать в этом процессе не только со стороны граждан, которые ко мне обращаются, но и как председателю Общественного совета нашего всероссийского проекта «Чистая страна», координатором которого на региональном уровне является депутат областной Думы Сергей Иванович Тютюнов. Мы проводим работу, чтобы свести на нет те недостатки, которые сегодня имеются. В частности, инициирован серьёзный пилотный проект на территории Ровеньского района, где сегодня через утилизацию органических отходов в домовладениях люди уже получают платёжные документы со снижением платы. Такие моменты должны формировать положительный контент мусорной реформы», – считает он.

Обращения, касающиеся социального обеспечения и защиты граждан, занимают третью позицию в общем разрезе – 126 (11,5%, в 2017 году – 11,9%). Практически половина из них – это вопросы по пенсионному обеспечению: небольшие пенсии, нарушение порядков сроков и размеров их начисления, неправильный расчёт трудового стажа. Всего по этой тематике 56 обращений. Также граждан волнует социальное обслуживание инвалидов – 14 обращений, льготы и социальные гарантии (проезд, оплата ЖКХ, сельские льготы, учительские, выход на инвалидность) – 27 обращений,  невыплата или несвоевременная выплата пособия – 26 обращений и т.д.

Четвёртое место занимает сфера здравоохранения – 103 обращения (9,4%, в 2017 году – 9,5%). Здесь, по словам регионального Уполномоченного по правам человека, чаще поступают жалобы на качество медицинского обслуживания (55) и бесплатного лекарственного обеспечения (22), просьбы об оказании помощи в получении лекарств, направлении на обследование (12) и санаторно-курортное лечение (14).

«Много обращений граждан поступает по обеспечению жизненно важными лекарственными препаратами. Мы прорабатываем предложения на региональном уровне, которые дадут врачу и лечебным учреждениям возможность оперативно вмешиваться и оказывать помощь больному, когда сегодня это невозможно из-за процедуры закупки. Календарные сроки закупок не всегда совпадают с нуждами больного человека. Хотелось бы, чтобы это было более гуманно», – прокомментировал омбудсмен.

Вопросы соблюдения трудовых прав завершают группу тематических обращений в адрес омбудсмена. Их поступило 92 (8,4%, в 2017 году – 8%). В большинстве обращений затронуты вопросы трудовых споров между работниками и работодателями, заключения и расторжения трудовых договоров, неправомерных действий руководителей предприятий и учреждений при приёме на работу и увольнении сотрудников (51), невыплаты и задолженности по заработной плате, пособиям (22), трудоустройства и занятости (19).

Кроме того, Уполномоченного часто просят оказать содействие в получении или восстановлении гражданства Российской Федерации (36 обращений), предоставить правовую информацию или консультации различного характера (более 100 обращений).

Александр Панин рассказал, что положительно разрешены вопросы по 212 обращениям. В целом он охарактеризовал положение с соблюдением прав и основных свобод человека на Белгородчине в 2018 году как «удовлетворительное».


Связанная фотогалерея: Депутаты заслушали отчёт Уполномоченного по правам человека в Белгородской области о деятельности в 2018 году

Ссылки по теме:







Популярное