Областной закон об Уполномоченном по правам человека приведут в соответствие с федеральными требованиями

12 ноября 2020

Федеральный закон, который установил единые принципы организации работы региональных Уполномоченных и закрепил общие основы их взаимодействия с органами публичной власти и гражданами, был принят в марте этого года. Он призван дать гарантии независимости Уполномоченным в субъектах Российской Федерации и повысить эффективность их деятельности. Ранее проект федерального закона был направлен в регионы для обсуждения, и получил поддержку депутатов облдумы.

Сейчас в законодательном органе идёт серьёзная нормотворческая работа по приведению областного закона о белгородском омбудсмене в соответствие с новыми требованиями.

«Дело кропотливое и важное, ведь количество обращений белгородцев к Уполномоченному с каждым годом растёт, повышается значимость этого правозащитного института, – рассказала о совершенствовании документа спикер Думы Ольга Павлова. – Наша задача – создать правовую платформу, опираясь на которую Уполномоченный по правам человека в Белгородской области сможет эффективно помогать людям в трудных ситуациях».

Напомним, что  региональный закон об Уполномоченном по правам человека  был принят ещё в 2009 году, последние корректировки в него внесены в 2017-м году. Закон определяет срок полномочий Уполномоченного, требования к кандидату на этот пост, порядок назначения и освобождения его от должности, особенности организации деятельности омбудсмена в области, а также регламентирует порядок рассмотрения им жалоб.

С 2015 года должность Уполномоченного по правам человека в Белгородской области занимает Александр Панин.


Связанная фотогалерея: Областной закон об Уполномоченном по правам человека приведут в соответствие с федеральными требованиями

Ссылки по теме:







Популярное