Белгород посетила финская делегация Ассоциации Европейских приграничных регионов

23 Августа 2016

Сегодня в Белгород прибыли представители Ассоциации Европейских приграничных регионов из Финляндии – председатель целевой группы по внешним границам АЕПР Йоханнес Упро Мойзио и глава Регионального Совета Южная Карелия Матти Тапани Вииалаинен.   В Белгороде прошла встреча иностранных гостей  с  первым заместителем председателя Белгородской областной Думы, руководителем междепутатской группы по приграничному сотрудничеству Александром Скляровым.

Цель визита делегации – укрепление дружественных и братских связей в рамках АЕПР. Напомним, что еврорегион «Слобожанщина» в 2004 году был принят в АЕПР в качестве наблюдателя, а в 2009 году стал её членом. Ассоциация Европейских приграничных регионов ведёт свою деятельность по различным направлениям: культурное, торгово-экономическое, технологическое, спортивное, а также рассматривает вопросы духовных связей, упрощения государственных пересечений и обустройства границы.

1.jpg

Александр Иванович не раз представлял интересы еврорегиона «Слобожанщина» на международном уровне, неоднократно принимал участие в работе АЕПР в Хельсинки, Курске, Берлине, Лиссабоне. Кроме того, вопросы приграничного сотрудничества обсуждались им с коллегами в Киеве, Минске, Москве, Волгограде, Харькове, Донецке, Луганске, Воронеже и других городах России, Украины, Белоруссии и западных стран.

На встрече с коллегами из Финляндии Александр Скляров отметил, что на данный момент есть конкретные, ощутимые результаты деятельности еврорегиона, в котором укрепляются общие славянские традиции. Работа по интеграции способствует привлечению инвестиций, активизации бизнеса, развитию культурных и духовных связей, расширению взаимодействия между общественными организациями и учебными заведениями.

5.jpg

На основе трансграничного сотрудничества по улучшению инвестиционного климата в рамках еврорегиона «Слобожанщина» создан ряд совместных предприятий в России и на Украине.  В Белгородской области  работает несколько коммерческих организаций, которые инвестируются из Харьковской области – «Завод «БелЮжкабель» и «Пластилюкс-Групп» в Белгороде, «Оскольский подшипниковый завод ХАРП» в Старом Осколе, совместное предприятие «Экотон» в Белгороде и Чугуеве Харьковской области.

Совместными усилиями были решены и экологические проблемы: в реализации проекта по оздоровлению реки Северский Донец принимали участие представители Луганска, Донецка, а также Харьковской и Ростовской областей.

В рамках взаимодействия представители Белгородчины знакомили харьковских коллег с образовательными программами, современными методиками, применяемыми в ВУЗах и школах Белгорода и районов области, а также занимались вопросами инновационного развития, расширяли деловые и культурные контакты.

4.jpg

Александр Иванович также подчеркнул, что важным шагом в развитии инновационной деятельности в белгородско-харьковской агломерации стало создание технопарка «Слобожанщина» на базе машиностроительного завода «ФЭД». Одним из его учредителей является Белгородский государственный национальный исследовательский институт.

На базе Белгородского государственного университета создан институт региональных исследований и трансграничного сотрудничества. В его рамках  активно развиваются научно-образовательные проекты. В частности, работает школа межрегионального приграничного сотрудничества, где проводятся дебаты среди студентов и молодых учёных, организуются научно-практические конференции, запущен информационный портал межрегионального приграничного сотрудничества.

На встрече с коллегами Александр Скляров также подчеркнул, что несмотря на сложную политическую ситуации в Украине и непростые отношения наших государств, Белгородчина всегда находит общие точки соприкосновения с украинскими коллегами, что позволяет развиваться отношениям, дающим достойные плоды.

6.jpg

«Именно приграничное сотрудничество является важнейшим фактором социально-экономического развития приграничных регионов», – отметил Александр Иванович.

Первый вице-спикер представил гостям информацию о социально-экономическом развитии Белгородской области, рассказав о достижениях в сфере сельского хозяйства, металлургии, образовательной, социальной сферах. В беседе затронули тему прошедшей Олимпиады, в которой трое белгородских боксёров выиграли медали, в том числе и золотую. Александр Иванович также вручил коллегам Благодарность за сотрудничество с Белгородской областью в рамках АЕПР и подарки с изображением памятника князю Владимиру.

3.jpg

Гости из Финляндии поблагодарили Александра Склярова за тёплый приём и организацию встречи и подарили ему книгу о самом большом озере в Финляндии – Сайма.

После встречи в Белгороде Йоханнес Упро Мойзио и Матти Тапани Вииалаинен отправились в Харьков, чтобы  там встретиться со своими коллегами и обсудить перспективы сотрудничества приграничных регионов.  

2.jpg

Ссылки по теме:

Важное

Анонсы
Новое на сайте

Сопутствующие сайты

www.kremlin.ru www.council.gov.ru www.duma.gov.ru правительство.рф www.belregion.ru www.belgorod.izbirkom.ru www.12dekabrya.ru