В Белгородской областной Думе прошла встреча по вопросам приграничного сотрудничества с представителями МГУ им. М.В. Ломоносова

1 Февраля 2016

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров сегодня встретился с делегацией преподавателей и студентов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Дмитрий Заяц, Михаил Ключников, Лариса Стецурина и Григорий Германов прибыли в Белгородскую область в рамках зимней экспедиции научного студенческого общества МГУ. Несколько дней молодые исследователи будут встречаться с представителями различных структур Белгородской области, изучать опыт приграничного сотрудничества  региона. Впоследствии собранная ими информация может быть использована  в научной работе.

1.jpg

Александр Иванович представил гостям информацию о социально-экономическом развитии региона. Переходя к главному вопросу встречи, первый вице-спикер отметил, что белгородская таможня является одной из крупнейших в Центральном Федеральном округе. Протяжённость границы с Украиной в зоне её деятельности составляет 540,9 километров.

«На протяжении многих лет мы развивали инфраструктуру границы на всём участке. На сегодняшний день у нас есть аэровокзал, девять автомобильных и шесть железнодорожных пунктов пропуска.  Долгое время у нас были прочные партнёрские связи: Белгородская область имела договорные отношения с девятью районами регионов Украины: мы взаимодействовали по многим направлениям: образование, спорт, культура, экономика», – сказал Александр Иванович.

Первый вице-спикер подчеркнул, что Белгородская область занимала второе место после Москвы по внешнему товарообороту с Украиной. Он также рассказал делегатам о том, что наша область, совместно с Харьковской, образовав еврорегион «Слобожанщина», входит в состав Ассоциации приграничных европейских регионов, активно участвует в её работе. Александр Иванович рассказал и о реализуемых ранее совместных проектах приграничных регионов.

2.jpg

Отвечая на вопросы участников экспедиции, Александр Скляров сказал, что с нашей по-прежнему нет никаких препятствий для пересечения границы с Украиной. Гости также поинтересовались условиями жизни и труда беженцев с Украины.

«Все дети, отнесённые к этой категории, определены в дошкольные учреждения и школы, студенты проходят обучение в университетах области на бюджетной основе, что касается работающего населения, то всем, кто обратился, мы старались предоставить работу, многих направили в другие регионы по их желанию и в дальнейшем отслеживали их судьбу. Беженцам  помогли с трудоустройством и проживанием», – ответил на вопрос Александр Иванович.

3.jpg

Первый вице-спикер  выразил надежду, что несмотря на сложный период во взаимоотношениях России и Украины, совместные программы и проекты остановлены временно, и в скором времени приграничное взаимодействие  возобновится. Также Александр Скляров пожелал преподавателям и студентам  успехов в исследованиях. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное