Александр Скляров представил опыт «Слобожанщины» на конференции Ассоциации Европейских приграничных регионов

13 Апреля 2015

Первый вице-спикер Белгородской областной Думы, руководитель междепутатской группы по приграничному сотрудничеству Александр Скляров принял участие в первой международной конференции по приграничному сотрудничеству, организованной Ассоциацией Европейских приграничных регионов (АЕПР). Мероприятие прошло 10 апреля 2015 года в стенах Лиссабонского университета (Португалия). Основной темой конференции стало обсуждение вопросов «Приграничные регионы в Европе – приграничное сотрудничество и его влияние», «Дополнительная значимость приграничного сотрудничества» и «Оценка воздействия на территории приграничного сотрудничества».

130415_2.jpg

Отметим, что Александр Скляров на международной конференции представил Еврорегион «Слобожанщина», куда входят Белгородская и Харьковская области. Со стороны харьковчан в мероприятии участвовал руководитель Украинско-Российского академического центра ХНУ имени В.Н. Каразина, заместитель председателя Целевой группы по внешним границам АЕПР Алексей Кирюхин.

Как рассказал Александр Иванович, АЕПР в следующем году отметит 45-летний юбилей. Ассоциация была основана в 1971 году, первоначально в неё входили 10 европейских регионов. В настоящее время АЕПР насчитывает 95 реально работающих приграничных регионов Европы, куда с 2009 года входит и «Слобожанщина».

Открыл конференцию и поприветствовал участников генеральный секретарь АЕПР Мартин Гийлермо-Рамирез. В своём выступлении он отдельно остановился на многолетнем опыте Еврорегиона «Слобожанщина», который назвал ярким примером динамичного приграничного сотрудничества. Особого внимания, по его мнению, заслуживают большая совместная работа Белгородской и Харьковской областей по развитию экономики, туризма, культуры, спорта, трансграничное сотрудничество регионов по открытию предприятий малого и среднего бизнеса, реализации современных проектов и созданию новых рабочих мест.

130415_1.jpg

«Сегодня в условиях сложившейся политической ситуации Белгород и Харьков проводят активную работу по развитию экономического и инновационного потенциала, обмену опытом в сфере образования и науки, занимаются расширением деловых и культурных контактов. Деятельность Еврорегиона не раз отмечалась на различных международных форумах, Соборах славянских народов Белоруссии, России и Украины», – подчеркнул Мартин Гуилермо-Рамирез.

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров подробно рассказал о деятельности «Слобожанщины» и назвал ряд предприятий, которые инвестируются из Харьковской области. Также он сообщил, что на базе НИУ «БелГУ» создан Институт приграничного сотрудничества и интеграции, в рамках которого активно развиваются научно-образовательные проекты в белгородско-харьковской агломерации.

В обсуждении вопросов конференции также приняли участие представитель Генерального директората по вопросам региональной политики Европейской комиссии Гуус Муузерс, представители Дунайского региона, Балкан, Маас-Рейн, Северной Ирландии, Испании, Португалии, Швеции, Норвегии, Германии и Харьковской области Украины.

130415_3.jpg

«Участники конференции говорили о том, что люди в приграничных регионах хотят жить мирно, хотят уважать друг друга и вместе созидать. Они хотят поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, связи между высшими заведениями, научными и общеобразовательными учреждениями, а также общественными организациями, выступающими с совместными проектами социального, экономического и экологического, спортивного и духовного характера. В заключение нам предложили активнее вовлекать в общеевропейские партнёрские сети по развитию приграничного сотрудничества коллег из Восточной Европы (Сербии, Украины) и России. К участию в новой совместной инициативе по оценке воздействия проектов и программ приграничного сотрудничества на смежных территориях необходимо активно участвовать, прежде всего, учёным из университетов и представителям региональных властей», – поделился впечатлениями от поездки в Лиссабон Александр Скляров.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное