Александр Скляров принял участие в работе круглого стола «Евразийский шанс Украины: выбор регионов» в Харькове

5 Сентября 2013

Сегодня в Харькове обсудили риски для украинской промышленности и бизнеса в случае подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также оценили перспективы вступления Украины в таможенный союз. Участниками круглого стола «Евразийский шанс Украины: выбор регионов» стали депутаты, представители наднациональных экономических объединений, научного и бизнес - сообщества, эксперты.

IMG_35445.jpg

Белгородскую область представили депутат Государственной Думы РФ Олег Лебедев, первый заместитель председателя Белгородской областной Думы, руководитель междепутатской рабочей группы по приграничному сотрудничеству Александр Скляров, представители правительства области. Для оценки рисков и перспектив при выборе векторов интеграции Украины обсудили конкретные примеры взаимодействия сопредельных украинских и российских регионов.

IMG_35583.jpg

Александр Скляров отметил, что Харьковская и Белгородская области успешно развиваются в рамках Еврорегиона «Слобожанщина», и на межрегиональном уровне достигнуты положительные результаты: «В агропромышленном комплексе белгородский холдинг «Белгранкорм» реализует инвестиционный проект на территории Украины, развивается инновационный технопарк, наши крупные предприятия и малый бизнес активно сотрудничают в основных отраслях экономики. Как результат - внешний товарооборот наших областей вырос в два раза». Отмечалось также, что на Белгородскую область приходится порядка 10% общего объёма товарооборота Украины и России.

IMG_35846.jpg

Наряду с экономическими показателями расширяется взаимодействие в области науки и образования, культуры и искусства, спорта. Также первый вице-спикер облдумы отметил, что именно Еврорегиону «Слобожанщина» на уровне правительств двух стран доверено стать стартовой площадкой для реализации проекта территориального планирования. «Мы стремимся к тому, чтобы налаживать отношения во всех сферах нашей жизни. Уверен, что наш опыт может быть очень ценен при определении векторов интеграции и перспектив дальнейшего сотрудничества не только на межрегиональном уровне, но и на уровне взаимоотношений Украины и России в целом», - сказал депутат.

Участникам заседания круглого стола также презентовали результаты комплексного исследования, подготовленного специалистами Северо-Восточного научного центра Национальной академии наук и министерства образования и науки Украины, совместно с Белгородским государственным университетом. На примере производственной сферы экономики Харьковской области эксперты дали прогнозную оценку влияния интеграционных проектов Таможенного союза на развитие приграничных регионов.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное