Пять дней в году в Белгородской области законодательно ограничена продажа алкоголя

21 Апреля 2016

Сегодня на седьмом заседании областной Думы VI созыва был единогласно принят  региональный закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции».

Согласно  ему в Белгородской области запрещается розничная продажа алкоголя в Международный день защиты детей (1 июня), во Всероссийский день трезвости (11 сентября), в День знаний (1 сентября, а в случае, если 1 сентября приходится на выходной, то в следующий за ним рабочий день). Также спиртное нельзя будет приобрести  в дни проведения в муниципальных общеобразовательных организациях праздников «Последнего звонка» и выпускных вечеров. При этом информация о датах проведения мероприятий должны быть размещена на сайте регионального департамента образования не позднее, чем за два дня  до их начала.

IMG_4387.jpg

Представляя проект закона на сессии, заместитель Губернатора области Олег Абрамов отметил:  «При разработке документа использовалась практика субъектов Российской Федерации, учтены результаты опроса, проведённого на сайте «Народная экспертиза», за запрет продажи высказались почти 56% респондентов, «скорее поддерживают» его – более 10%. Юридическая экспертиза и оценка регулирующего воздействия данного законопроекта проведена. Ввиду высокой общественной значимости законопроект был вынесен на обсуждение Общественного совета. Проект закона одобрен и рекомендован  к принятию членами совета», – рассказал вице-губернатор.   

Депутат областной Думы, директор НП «Спортивный клуб волейболистов «Белогорье» Геннадий Шипулин предложил расширить перечень праздничным дней, в которые запрещена реализация спиртного, и добавить к ним ещё и День физкультурника (отмечается во  вторую субботу августа). Председатель Думы Василий Потрясаев отметил, что профильный комитет проработает эту инициативу.  

IMG_4329.jpg

«Законопроект очень актуален не только сейчас, а был актуален и раньше. Есть уже такой тренд по всей стране, и мы ему следуем.   Думаем также, что принятие закона ещё раз заставит задуматься нашу молодёжь о влиянии вредных привычек », – подчеркнул, комментируя принятие закона председатель комитета облдумы по экономике, промышленности и предпринимательству Михаил Савченко. 

В  нормативном правовом акте нашли отражение и ряд положений закона области «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции»,  который в связи с принятием  нового закона   признан утратившим силу.   Так, из него  перенесена норма о требованиях к  размеру уставного капитала для организаций, торгующих спиртным, – не менее 120 тысяч рублей.   А также включено  положение об ограничении времени продажи алкогольной продукции, оно осталось прежним: с 22.00. до 10.00. 

Отметим, что запреты, касающиеся определённых дат и времени реализации алкоголя, не распространяются на работу магазинов беспошлинной торговли – во все дни,  а также предприятий общественного питания – за исключением 11 сентября: во Всероссийский день трезвости ограничить продажу спиртного планируется и в общепите.

Закон вступит в силу по истечении 10 дней с момента его опубликования.

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное