Принят закон о запрете розничной продажи несовершеннолетним никотинсодержащей продукции

12 декабря 2019

Сегодня депутаты областной Думы единогласно поддержали закон «О мерах, направленных на охрану здоровья несовершеннолетних от воздействия и последствий потребления никотинсодержащей продукции на территории Белгородской области и внесении изменений в закон Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».

Напомним, что его инициатором выступил Губернатор Белгородской области Евгений Савченко. На совещании с членами правительства 2 декабря глава региона потребовал принять на региональном уровне законопроект, ограничивающий продажу аналогов снюса.

«Подготовка данного законопроекта обусловлена тем, что в настоящее время всё большую популярность среди несовершеннолетних приобретают некурительные изделия, в составе которых содержится никотин», – подчеркнул, представляя документ на заседании Думы, начальник управления региональной безопасности Администрации Губернатора Белгородской области Андрей Гоц. – Данная продукция оказывает крайне негативное воздействие на детский организм, вызывая физиологическую зависимость и провоцируя различные заболевания».

При этом он сообщил, что Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и сосательным табаком – снюсом.

«Что касается ныне рассматриваемых изделий, в отношении которых законопроектом предлагается установить ограничение, то в их состав входят травы, не являющиеся табачными изделиями и иные вещества, пропитанные никотином, а также никотином высокой степени очистки. Содержание никотина в такой продукции может достигать до 90 миллиграммов и более, что превышает его содержание одновременно в двух пачках сигарет. Таким образом, физические и юридические лица не могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение федерального закона № 15», – пояснил Андрей Гоц.

В статье 1 закона рассмотренного сегодня закона области устанавливается запрет на розничную продажу несовершеннолетним никотинсодержащей продукции.

В статье 2 вводится само понятие «никотинсодержащая продукция». Она определена как «продукция, содержащая никотин и предназначенная для потребления никотина любым способом, в том числе путём сосания, жевания, нюхания (за исключением табака, табачных изделий, а также лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Также за нарушение указанного ограничения законопроектом вводится административная ответственность в виде штрафа, которая закрепляется в региональном законе об административных правонарушениях.   Для граждан штраф составит в размере    от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей и для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Как значится в документе, составление протоколов будет осуществляться должностными лицами органов местного самоуправления. Полномочия по рассмотрению дел предлагается отнести к подведомственности мировых судей. Закон вступает в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования.


Связанная фотогалерея: Принят закон о запрете розничной продажи несовершеннолетним никотинсодержащей продукции

Ссылки по теме:







Популярное