Запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков будет действовать в масштабах всей страны

15 Декабря 2017

С 1 января 2018 года эту норму вводит федеральный закон от 29 июля 2017 года «278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты РФ». Соответственно, с нового года положение о запрете на производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков выводится из регионального законодательства. Актуальные изменения в закон области «Об ограничениях в сфере розничной продажи тонизирующих напитков» рассмотрели депутаты на заседании Думы.

Проект закона в региональный законодательный орган внёс заместитель председателя комитета облдумы по экономике, промышленности и предпринимательства Сергей Гусев. Новый пункт в федеральном законе о госрегулировании алкогольной продукции гласит: «Не допускаются производство (за исключением производства в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта) и (или) оборот (за исключением закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объёма готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты)». Он вступит в силу с 1 января 2018 года.

Следовательно, из регионального закона исключаются следующие моменты: в статье 1 удаляются слова «слабоалкогольных и», статья 2 лишается пункта 1 (убирается понятие «слабоалкогольные тонизирующие напитки») и аннулируется статья 3 про запрет слабоалкогольных энергетиков. Вместе с тем, в законе сохраняются ограничения в сфере продажи безалкогольных тонизирующих напитков на Белгородчине.

Депутаты единогласно приняли проект закона «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об ограничениях в сфере розничной продажи тонизирующих напитков» в первом чтении и, минуя процедуру второго и третьего чтений, приняли закон области. Он должен вступить в силу с 1 января 2018 года.


Связанная фотогалерея: Запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков будет действовать в масштабах всей страны

Ссылки по теме:







Популярное