На Белгородчине будут отрегулированы отношения по найму жилых помещений жилищного фонда социспользования

28 Мая 2015

Сегодня на 47-м заседании областной Думы депутаты обсудили законопроект «О некоторых вопросах, связанных с реализацией на территории Белгородской области отдельных положений Жилищного кодекса РФ, касающихся предоставления гражданам жилых помещений по договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования».

Документ народным избранникам представил начальник управления жилищного строительства и реализации федеральных программ регионального департамента строительства, транспорта и ЖКХ Сергей Толстой. Он рассказал, что проект разработан в связи с принятием федерального закона от 21 июля 2014 года №217-ФЗ, вносящего изменения в Жилищный кодекс РФ.

Федеральным законом вводится новый институт найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. При этом не отменяется и предоставление жилья по договорам соцнайма. В новом институте нанимателями могут быть россияне с уровнем дохода, не позволяющим им приобрести жилое помещение за счёт собственных или заёмных средств. Однако граждане не должны относиться к категории малоимущих. Ещё одно условие – они должны встать на учёт в качестве лиц, нуждающихся в предоставлении жилья по рассматриваемому договору. Такой учёт ведётся органами МСУ.

280515_5.jpg

«Федеральным законодательством к полномочиям субъектов Российской Федерации отнесено принятие нормативно-правовых актов, направленных на регулирование отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования. В этой связи мы предлагаем областным законом установить порядок определения доходов граждан и постоянно проживающих с ними членов их семей и стоимость их имущества, подлежащего налогообложению, в целях признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений. И в региональном законе прописываем порядок установления максимального размера дохода граждан или граждан и постоянно проживающих с ними членов их семей и стоимость их имущества», – сообщил Сергей Александрович.

Проект состоит из восьми статей. Одна из них – пятая – перечисляет виды собственности гражданина, учитываемые при определении стоимости имущества. Это жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, земельные участки, а также транспортные средства.

Согласно закону, максимальный размер дохода гражданина определяется органом МСУ по специальной формуле, в которой учитывается количество членов семьи, размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору найма, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилого помещения, сложившаяся в муниципалитете, и коэффициент доступности жилья, утверждённый Правительством РФ от 15 апреля 2014 года.

280515_6.jpg

«С какой целью в законе определяется стоимость транспортного средства?», – поинтересовался депутат Валерий Шевляков.

Сергей Толстой пояснил: «Оценивается стоимость транспортного средства как недвижимого имущества, чтобы определить, попадает человек или нет в категорию нуждающихся в жилых помещениях по договору найма. Это идёт как доход».

После обсуждения депутаты областной Думы приняли законопроект «О некоторых вопросах, связанных с реализацией на территории Белгородской области отдельных положений Жилищного кодекса РФ, касающихся предоставления гражданам жилых помещений по договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования» в первом чтении.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное