В регионе с 2016 года вводится налог на имущество организаций по кадастровой стоимости

28 Мая 2015

Со следующего года предприятия и организации региона будут платить налог на недвижимое имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Сегодня на 47-м заседании Белгородской областной Думы большинством голосов депутаты приняли закон «О внесении изменений в закон Белгородской области «О налоге на имущество организаций».

Председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов, обращаясь к коллегам, напомнил: «Вы знаете, что обсуждение этого проекта проходило не совсем просто, было много дискуссий в комитетах, и мнения сначала разделились. Но в процессе работы над этим законопроектом между первым и вторым чтением практически все вопросы были выяснены, уточнены, и комитет предлагает принять данный закон и отклонить в этой связи поступившие поправки».

Ставка налога устанавливается в размере 2%. Под действие закона попадают торговые центры (комплексы), административно-деловые (офисные) центры, отдельные нежилые помещения – объекты торговли, офисы, объекты общепита и бытового обслуживания, объекты недвижимого имущества иностранных организаций и жилые дома, жилые помещения, находящиеся в собственности юрлиц, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.

280515_4.jpg

Авторы документа неоднократно подчёркивали, что закон не распространяется на объекты промышленных, сельскохозяйственных и иных производственных предприятий (в том числе, их административные здания, помещения, столовые, помещения бытового обслуживания и др.). Прежней остаётся налоговая база для объектов организаций социальной сферы: образования, здравоохранения и т.д. (в том числе, их административные здания, помещения, столовые, помещения бытового обслуживания и др.). Не коснутся изменения жилого фонда граждан и жилых домов, жилых помещений, учитываемых на балансе организаций.

В законе также прописаны льготы для предпринимателей, которые применяют специальные налоговые режимы и в настоящее время освобождены от уплаты налога на имущество.

Разработчики документа – специалисты департамента имущественных и земельных отношений области – подсчитали, что введение налога на имущество по его кадастровой стоимости коснётся около 7 тыс. объектов торгового и офисного назначения. По прогнозам, в региональную казну в 2016 году дополнительно поступит 462 млн рублей, в 2017 – 594 млн рублей, а в 2018 – 726 млн рублей.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное