Василий Потрясаев: наша задача – способствовать тому, о чём договорились руководители Белгородской области и Крыма

26 Мая 2015

Сегодня с визитом в Белгородской области побывала делегация Республики Крым, которую возглавили глава Крыма Сергей Аксёнов и председатель Государственного Совета Республики Владимир Константинов.

Гости посетили ряд предприятий региона, также в рамках визита было подписано Соглашение о сотрудничестве между законодательными органами регионов.

На базе ООО «ГК «Агро-Белогорье» прошло рабочее совещание, на котором обсуждались перспективы взаимодействия территорий.

2.jpg

Руководители ряда региональных департаментов рассказали гостям об опыте работы в сельском хозяйстве, строительстве индивидуального жилья, о развитии земельных отношений. На решение вопросов, связанных с оборотом земель, гости обратили особое внимание и выразили желание более внимательно изучить опыт белгородцев, посетив область специально для рассмотрения этого вопроса. «У нас, если взять регионы ЦФО, за исключением Москвы и Московской области, наверное, самый высокий сбор налога на землю, потому что всё учтено», – отметил Губернатор Белгородской области Евгений Савченко и заверил крымчан, что белгородские специалисты готовы помочь разобраться в проблеме.

крым 7.jpg

В ходе обсуждения также поднимался вопрос совершенствования логистики для продвижения крымских товаров на белгородский рынок и белгородских – в крымский регион.

«У нас есть крупные оптовые базы на территории Белгорода и на территории Старого Оскола. В основном, крымская продукция, которая заходит в область, она идёт через эти базы. Там работает порядка 3-5 крупных оптовиков. Какая вообще схема: производители в Крыму отдают это всё оптовику крымскому, крымский оптовик реализует это всё нашим оптовикам, наш оптовик на территории овощных баз отдаёт операторам розницы. И только потом товар доходит до потребителей, то есть, стоимость крымских фруктов и овощей на сегодняшний день, по сравнению с импортом, неконкурентоспособна, потому что существует цепочка посредников. Есть у нас на территории области оператор, который выразил желание создать, может быть, под брендом «Крымский дворик» на розничных рынках места, где только крымская продукция будет реализовываться. Ему и, может, другим надо оказать помощь – брать напрямую продукцию у производителей в Крыму», – рассказал директор ООО «Альянс» Михаил Несветайло.

«Считайте, что мы договорились. Поможем всё организовать, мы этих производителей поддержим на месте, все цепочки устраним. То же самое касается продукции, которой нет в Крыму, которая выращивается и производится в Белгородской области. У нас уже сеть национализирована – 28 рынков и порядка 500 магазинов. Готовы всех посредников из процесса удалить, и это повлияет на ценовые предложения», – откликнулся на инициативу глава Крыма Сергей Аксёнов.

1.jpg

Также он поблагодарил Белгородскую область за помощь Кировскому району Республики: «Мы ехали и знали, что встретим самый тёплый приём. Спасибо за это руководству региона, всем белгородцам. Вы многое сделали для Кировского района. Там вас любят и ценят. Такой поддержки никогда не было за 20 лет в составе Украины. Уверен, что наш контакт будет плодотворным», – отметил он.

5.jpg

Глава Белгородской области Евгений Савченко также сказал о заинтересованности в сотрудничестве с Крымом: «Наш регион – он вывозящий продукцию и ввозящий. Конечно, крымский регион представляет для нас интерес как регион, продукцию которого мы можем реализовать. Сегодня уже много продукции – ранние фрукты, овощи – полным ходом реализуются. Переговорили с нашими предпринимателями. У них очень высокий интерес к Крыму, крымскому бизнесу, думаю, что сегодня завяжутся хорошие деловые контакты. Мы заинтересованы, чтобы Крым был максимально интегрирован в Белгородскую область. А Белгородчина заинтересована, чтобы максимально её деловые, бизнес-структуры были интегрированы в Крым», – подчеркнул Губернатор.

Комментируя итоги визита, руководители законодательных органов обеих территорий также выразили готовность активно поддерживать исполнительную власть. «Наше сотрудничество началось уже давно, и сегодняшняя встреча – его результат. Что касается смысла подписанного сегодня между Думой и Госсоветом Соглашения, то наша задача – способствовать тому, о чём договорились руководители территорий: Белгородской области и Республики Крым», – сказал спикер облдумы Василий Потрясаев.

«Белгородская область – успешный регион, Крым находится только в самом начале пути, и мы видим, что здесь была проведена колоссальная работа, то, что смотрится так хорошо, это результат многолетнего труда. Наша задача сегодня – тоже сформировать свою программу, мы недаром командой сюда и приехали. Нужно не изобретать велосипед, если он уже изобретён, и не совершать ошибок, которые можно не совершать. Обмен опытом для Крыма сейчас жизненно важен», – поддержал коллегу председатель крымского Парламента Владимир Константинов.

6.jpg

Также в ходе визита члены официальной делегации посетили ряд культурно-исторических достопримечательностей региона. Они побывали в Прохоровке, где возложили цветы к памятнику Победы «Звонница», побывали в музее Боевой славы «Третье ратное поле России» и храме Святых апостолов Петра и Павла.

3.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное