Предлагается внести изменения в статьи 19 и 27 Устава Белгородской области

20 Ноября 2014

На заседании комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности депутаты рекомендовали областной Думе принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 19 и 27 Устава Белгородской области» и, сокращая процедуры второго и третьего чтений, принять закон области.

Проект регионального закона внесён группой народных избранников. Авторами документа стали первый вице-спикер законодательного органа Александр Скляров, вице-спикеры Юрий Клепиков, Василий Потрясаев, Валерий Скруг, депутаты Елена Бондаренко, Владимир Куликовский, Владимир Зотов, Виктор Слободчук, Ирина Севостьянова, Павел Тимошенко, Дмитрий Худаев, Николай Шаталов, Александр Сотников, Вадим Клет, Константин Лоза, Николай Незнамов, Леонид Новиков, Анатолий Попков, Юрий Селивёрстов, Валерий Шевляков, Геннадий Шипулин и Геннадий Щербина.

Изменения в статьи 19 и 27 Устава области утвердят состав Белгородской областной Думы в количестве 50 депутатов, при этом 25 из них будут избираться по 25 одномандатным избирательным округам и 25 депутатов – по единому избирательному округу. Региональный законодательный орган будет являться правомочным при избрании в его состав не менее 34 депутатов. Уточняется также, что новые нормы о численности народных избранников начнут действовать для облдумы последующих созывов.

191114_5.jpg

«Совсем недавно мы приняли изменения в Устав и увеличили количество депутатов с 35 до 43, откликаясь, в первую очередь, на просьбы муниципальных районов, которые говорили, что представительство районов в Думе должно быть более существенным. По действующему порядку один депутат зачастую представлял три района или же два больших района, что затрудняло контакт избирателей с депутатом. Поэтому были просьбы приблизить депутата к конкретным территориям, что мы и сделали. Теперь появилась проблема второго порядка. Партии, и которые представлены сегодня в нашей областной Думе, и которые зарегистрированы и по закону имеют право участвовать в выборах Белгородской областной Думы, они категорически настаивают на сохранении прежней пропорции при формировании Думы, то есть, 50 на 50. В связи с увеличением количества депутатов у нас эта пропорция изменилась, одномандатников в будущей Думе предполагалось больше, чем процент тех, кто пройдёт по партийным спискам. И партии активно настаивают на сохранении прежних пропорций. Мы после длительных консультаций предлагаем не создавать конфликтную ситуацию, а наоборот, создать возможность для политических партий иметь большее представительство в нашем региональном парламенте, и соответственно идём по пути сохранения прежней системы, а именно: 50% по одномандатным округам и 50% по партийным спискам. Таким образом, общую численность депутатов предлагается увеличить до 50 человек. По нормам федерального законодательства мы попадаем как раз в золотую середину по количеству депутатов», – прокомментировал планируемые нововведения председатель комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное