Количество депутатов областной Думы может измениться

5 сентября 2014

Сегодня первый вице-спикер Белгородской областной Думы Александр Скляров провёл рабочее совещание с заместителями председателя облдумы, председателями комитетов, руководителями фракций и депутатами законодательного органа.

Главной темой совещания стало обсуждение двух региональных законопроектов, касающихся изменений в Устав и Избирательный кодекс области.

совещание-3.jpg

«Мы собрались, чтобы рассмотреть два проекта законов – «О внесении изменений в статьи 19 и 27 Устава Белгородской области» и «О внесении изменений в статьи 9 и 86 Избирательного кодекса Белгородской области», – сообщил Александр Скляров.

Представила народным избранникам оба законопроекта начальник правового управления аппарата областной Думы Лариса Старцева. Она рассказала, что первый проект – о внесении изменений в Устав области – предполагает увеличение численности депутатского корпуса в облдуме. «Проект разработан в рамках действующего законодательства, в соответствии с федеральным законом №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Согласно части 3 статьи 4 этого закона установленное количество депутатов законодательного органа госвласти субъекта РФ при численности избирателей от 1 миллиона до 2 миллионов человек должно составлять не менее 35 и не более 90 депутатов», – подчеркнула Лариса Ивановна. Таким образом, нынешний состав областной Думы – 35 парламентариев – это минимальное количество депутатов для Белгородчины с численностью избирателей в 1 млн 235 тыс. 170 человек.

совещание-4.jpg

Законопроектом предлагается увеличить состав регионального законодательного органа на 8 депутатов – с 35 до 43. «Поскольку на одного избранного депутата будет приходиться меньшее количество избирателей, соответственно, повысится эффективность деятельности депутатов по представлению интересов населения, что в свою очередь, будет в большой степени гарантировать реализацию конституционного права граждан на участие в управлении делами государства через своих представителей в законодательном органе госвласти Белгородской области – Белгородской областной Думе», – говорится в пояснительной записке к документу.

Если увеличится число депутатов, то изменится и условие правомочности облдумы: законодательный орган будет являться правомочным при избрании в его состав не менее 29 депутатов (а не 24, как было, когда Дума состояла из 35 народных избранников).

совещание-2.jpg

«Что касается Избирательного кодекса: если мы меняем количественный состав депутатского корпуса, соответственно, должны измениться и пропорциональность выборов по одномандатным округам и единому избирательному округу. Согласно федеральному законодательству по партийным спискам должно быть избрано не менее 25% депутатов, поэтому предлагается такое соотношение: 18 депутатов избираются на основе системы пропорционального представительства по единому избирательному округу и 25 депутатов избираются на основе мажоритарной системы по 25 одномандатным избирательным округам», – пояснила Лариса Старцева.

Белгородские парламентарии обсудили оба законопроекта и поддержали их.

«Я приветствую такое предложение, потому что всегда при встречах с избирателями люди задавали очень много вопросов. Конечно, каждый район хочет иметь своего представителя в областной Думе. А эти законопроекты дают возможность районам по максимуму иметь своих представителей в Думе», – считает председатель комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов.

совещание-1.jpg

По итогам совещания депутаты решили внести законопроекты «О внесении изменений в статьи 19 и 27 Устава Белгородской области» и «О внесении изменений в статьи 9 и 86 Избирательного кодекса Белгородской области» в областную Думу для обсуждения их на ближайшей сессии. 



Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное