Количество депутатов областной Думы предполагается изменить

16 Сентября 2014

Первое чтение двух законопроектов – «О внесении изменений в статьи 19 и 27 Устава Белгородской области» и «О внесении изменений в статьи 9 и 86 Избирательного кодекса Белгородской области» – пройдёт на заседаниях всех комитетов областной Думы. Сегодня оба проекта рассмотрели депутаты комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности. Отметим, что авторы документов – первый вице-спикер законодательного органа Александр Скляров, вице-спикеры Юрий Клепиков, Василий Потрясаев, Валерий Скруг, депутаты Елена Бондаренко, Николай Гаврилов, Валентина Горбач, Владимир Зотов, Вадим Клет, Константин Лоза, Николай Незнамов, Леонид Новиков, Анатолий Попков, Юрий Селивёрстов, Валерий Шевляков, Геннадий Шипулин и Геннадий Щербина.

Законопроекты представил председатель профильного комитета Юрий Селивёрстов. Первый проект – о внесении изменений в Устав области – предполагает увеличение численности депутатского корпуса в облдуме. Документ разработан в рамках действующего законодательства, в соответствии с федеральным законом №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Согласно части 3 статьи 4 этого закона установленное количество депутатов законодательного органа госвласти субъекта РФ при численности избирателей от 1 миллиона до 2 миллионов человек должно составлять не менее 35 и не более 90 депутатов.

Таким образом, нынешний состав областной Думы – 35 парламентариев – это минимальное количество депутатов для Белгородчины с численностью избирателей в 1 млн 235 тыс. 170 человек.

160914_3.jpg

«Предлагается изменить количество депутатов регионального законодательного органа с 35 до 43, из которых 18 депутатов будут по-прежнему избираться по партийным спискам и 25 депутатов будут избираться по одномандатным округам. Сделано это с целью, во-первых, уменьшить число избирателей на одном избирательном округе. Как показывает практика, округа у нас очень большие, население области растёт. 35 округов, которые есть сейчас, появились в 90-х годах, когда на одного депутата приходилось 30-35 тыс. избирателей. А сегодня эта цифра по некоторым округам достигает 70 тыс. избирателей», – сообщил Юрий Иванович. Он также отметил, что нововведения позволят повысить эффективность депутатской работы. Ещё один положительный момент в том, что новое распределение избирательных округов даст возможность большему количеству районов Белгородчины иметь своих представителей в областной Думе.

Если увеличится число депутатов, то изменится и условие правомочности облдумы: законодательный орган будет являться правомочным при избрании в его состав не менее 29 депутатов (а не 24, как было, когда Дума состояла из 35 народных избранников). Авторы законопроекта уточняют, что новые нормы о численности депутатов начнут действовать для облдумы последующих созывов.

Соответственно, после внесения изменений в Устав Белгородской области, потребуется скорректировать и отдельные статьи Избирательного кодекса. Если меняется количественный состав депутатского корпуса, то должна измениться пропорциональность выборов по одномандатным округам и единому избирательному округу. Согласно федеральному законодательству по партийным спискам должно быть избрано не менее 25% депутатов, поэтому предлагается такое соотношение: 18 депутатов избираются на основе системы пропорционального представительства по единому избирательному округу и 25 депутатов избираются на основе мажоритарной системы по 25 одномандатным избирательным округам.

В случае принятия законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс региона вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования, но не ранее, чем начнёт действовать закон области «О внесении изменений в статьи 19 и 27 Устава Белгородской области».

На заседании комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности депутаты рекомендовали областной Думе принять законопроекты «О внесении изменений в статьи 19 и 27 Устава Белгородской области» и «О внесении изменений в статьи 9 и 86 Избирательного кодекса Белгородской области» в первом чтении и принять законы области в целом.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное