Думская рабочая группа изучила проблемы ведения бизнеса в области

20 Декабря 2013

В сентябре Советом областной Думы было принято решение детально изучить условия реализации инвестиционных проектов на территории Белгородской области, связанных со строительством капитальных объектов и вводом их в эксплуатацию. Для анализа проблем, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям, была создана рабочая группа. О результатах исследования депутатов проинформировал Василий Потрясаев, председатель комитета областной Думы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности.

В целом по Российской Федерации выделено 9 направлений работы по упрощению существующих условий ведения бизнеса, они затрагивают проблемы регистрации предприятий, собственности, развития конкуренции, поддержки экспорта, доступа к госзакупкам, качества госрегулирования и другие. По каждому из направлений разработаны дорожные карты, вместе с тем регионам рекомендовано применить и региональный инвестиционный стандарт. «Стандарт – это как раз тот документ, который должен установить практику взаимодействия бизнеса и власти», – отметил Василий Потрясаев.

Комитетом областной Думы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности были выделены для изучения два направления – строительство и подключение к энергосетям.

Василий Потрясаев отметил, что на сегодняшний день на исполнении находится порядка 6 000 договоров по подключению к энергосетям субъектов предпринимательства, их общая стоимость оценивается в 3,5 млрд. руб., существует очередь. Также в ходе исследования были выявлены проблемы, связанные с оформлением разрешительной документации на строительство. Для подготовки документов предприниматели чаще всего пользуются на условиях аутсорсинга услугами сторонних специализированных организаций. Также отмечалось, что бизнесмены в некоторых случаях сталкиваются с необходимостью применения административного рычага воздействия.

Как подчеркнул депутат, эти проблемы правительству Белгородской области известны. Так, например, в сентябре был утверждён регламент взаимодействия органов исполнительной власти региона, филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» и заказчиков. Также улучшить условия существования бизнеса поможет внедрение стандарта деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в области.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное