В 2012 году на исследования и разработки белгородские предприятия потратили на 36% больше средств, чем в 2011 году

20 Ноября 2013

О поддержке инновационного предпринимательства на Белгородчине депутатам облдумы рассказал начальник департамента экономического развития области – заместитель председателя Правительства области Олег Абрамов. Долгосрочной целевой программой «Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства Белгородской области на 2011-2016 годы» предусмотрен комплекс мер по организационной, финансовой и имущественной поддержке инновационной деятельности.

За 2010-2011 годы 86 начинающих инновационных компаний получили гранты размером до 500 тыс. рублей на общую сумму 42,3 млн рублей, в том числе 11 млн составили средства областного бюджета. Субсидии на компенсацию затрат инновационных предприятий, действующих более одного года, за 2010-2012 годы предоставлены 41 компании. Общая сумма субсидий составила 145,4 млн рублей, из них 35,5 млн рублей выделено из областного бюджета.

По словам Олега Васильевича, эти 127 компаний, которые получили господдержку, смогли завершить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, создали более 400 новых рабочих мест, перечислили 42 млн рублей налогов в бюджет, подали 22 заявки в Федеральную службу интеллектуальной собственности, получили 13 охранных документов, зарегистрировали 14 разработок в режиме «Ноу-хау» и от реализации своих инновационных проектов получили около 380 млн рублей доходов.

комитетбез1.jpg

«В сентябре текущего года в конкурсном отборе по субсидированию затрат приняли участие 23 инновационные компании. По результатам конкурса финансовая помощь будет оказана 14 предприятиям на общую сумму 38,3 млн рублей, средства областного бюджета составят 13 млн рублей. Оказанная поддержка позволит сохранить 192 существующих рабочих места и создать 85 новых», - продолжил Олег Абрамов.

Финансовая поддержка инновационного предпринимательства осуществляется и за счёт внебюджетных источников – за счёт средств некоммерческих организаций «Российского фонда фундаментальных исследований» и «Российского фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

В качестве примеров имущественной, консультационной, информационной поддержки инноваций Олег Васильевич назвал работу инновационного бизнес-инкубатора ОГБУ «БРРИЦ» (где на льготных условиях могут размещаться 50 начинающих предпринимателей), производственного бизнес-инкубатора энергосберегающих технологий в промпарке «Северный» (на его территории в текущем году размещено 6 малых предприятий), а также Центров молодёжного инновационного творчества на базе БГТУ им. В.Г. Шухова. В этом году также в Белгороде началось строительство технопарка для малых и средних инновационных предприятий, занимающихся биофармтехнологиями, энергоэффективностью и энергосбережением.

Кроме того, как отметил начальник регионального департамента экономразвития, в 2011-2012 годах, приняты региональные законы, оказавшие положительное влияние на развитие сферы инноваций на Белгородчине. Так, действуют закон Белгородской области от 27 ноября 2003 года №104 «О налоге на имущество организаций» и закон Белгородской области от 18 сентября 2007 года №142 «О льготах по налогу на прибыль организаций». Они предусматривают снижение налоговой нагрузки на инновационный бизнес за счёт уменьшения ставок налога на прибыль и имущества и стимулирование увеличения расходов на выполнение организациями научно-исследовательских работ.

Согласно данным Белгородстата, увеличились объёмы внутренних затрат предприятий и организаций области на исследования и разработки. Так, в 2012 году они составили 1 247,9 млн рублей, из них по предпринимательскому сектору экономики 150,3 млн рублей, что выше уровня 2011 года на 36% и 13,5% соответственно.

«После того, как были приняты соответствующие законодательные инициативы о поддержке инновационной деятельности, количество предприятий, которые воспользовались этой поддержкой, по сравнению с 2011 годом увеличилось на 36%. Поддерживать инновационные предприятия значительно эффективнее, чем текущую деятельность действующих фирм. Текущую деятельность тоже надо поддерживать, но инновационные компании, которые рождают новый продукт, организовывают высокоинтеллектуальные и высокопроизводительные рабочие места, - это двигатель прогресса», - прокомментировал меры по поддержке инноваций на Белгородчине председатель комитета областной Думы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Василий Потрясаев.   


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное