Думские комитеты поддержали появление в области закона об инвестиционной деятельности

19 Июня 2014

Сегодня состоялось 34-е заседание комитета Белгородской областной Думы по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства. Повестка включала ряд вопросов, три из которых обсуждались также на заседаниях других думских комитетов: закон РФ о поправке к Конституции РФ «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», региональные законопроекты «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов» и «Об исполнении бюджета территориального фонда ОМС Белгородской области за 2013 год». Особое же внимание в этот день народные избранники уделили проекту закона «Об инвестиционной деятельности в Белгородской области».

Отметим, что после презентации в апреле этого законопроекта на заседании «малого» правительства текст документа был существенно изменён. Теперь в его 13 статьях содержатся и основные понятия инвестиционной деятельности, и механизмы поддержки инвесторов и их проектов.

IMG_0555-1.jpg

«Как показывает практика, иностранный инвестор на начальном этапе принятия решения о расширении бизнеса проводит самостоятельный поиск того или иного региона в качестве площадки для размещения своего производства. Опирается он, как правило, на данные различных источников. В основном, на сайты областных органов власти и региональные инвестиционные порталы, где отражены конкурентные преимущества региона, инвестплощадки и меры поддержки инвестиционной деятельности в форме нормативного законодательного акта и единого стандарта работы с инвесторами», – рассказал представляющий проект генеральный директор ОАО «Корпорация «Развитие» Михаил Савченко.

Главная цель законопроекта – обеспечение благоприятного инвестклимата и развитой инфраструктуры для реализации социально и экономически значимых инвестпроектов. Нормативно-правовой акт закрепляет базовые принципы господдержки инвестиционной деятельности на территории области, основанные на взаимном доверии и взаимной ответственности инвесторов и органов государственной власти, сбалансированности государственных и частных интересов и т.д. В проекте также содержится информация об источниках финансирования, механизмах поддержки инвестдеятельности и формировании инвестполитики Белгородской области. В документе перечислены формы государственной поддержки инвесторов: предоставление госгарантий, инвестиционных налоговых кредитов, налоговых льгот, субсидий из областного бюджета, содействие в организации промышленных парков и инвестиционных площадок на территории региона, установление льготных условий пользования имуществом, которое находится в собственности региона, и информационная поддержка.

IMG_0558-1.jpg

По словам Михаила Александровича, после проработки нескольких редакций получился самый оптимальный вариант документа – «это лучший опыт субъектов РФ, наложенный на ту реальность, которая есть у нас в регионе», и предлагаемые законодательные новеллы «позволят инвестору сформировать чёткое представление о мерах поддержки инвестиционной деятельности, закреплённых в отдельных нормативно-правовых актах региона».

Депутат Анатолий Попков спросил у Михаила Савченко, есть ли сегодня готовые площадки в области для предложения инвесторам. «Такие площадки есть, они формируются по разному принципу. Например, есть площадки-«гринфилды» (Greenfield) – то есть, чистое поле, есть площадки-«браунфилды» (Brownfield), которые были созданы ранее. Что касается «гринфилдов», мы будем создавать площадки – юридические лица, на которые будут переоформляться земельные участки и сдаваться в аренду под конкретные направления. На данный момент создан перечень подходящих площадок, на одной из них – Котово – сейчас как раз ведётся оформление земельного участка, прежде всего, для тепличного комплекса», – рассказал генеральный директор ОАО «Корпорация «Развитие».

Председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства Василий Потрясаев отметил важность принятия закона об инвестдеятельности для привлечения частных капиталов в наш регион. В результате депутаты рекомендовали областной Думе принять законопроект «Об инвестиционной деятельности в Белгородской области» в первом чтении и принять закон области.

К слову, обсуждение проекта этого нормативного акта прошло также ранее на заседании комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности. Председатель комитета Юрий Селивёрстов выразил мнение, что закон такой очень нужен: «Я прямо обеими руками за то, чтобы такой закон у нас в области появился. Закон об инвестиционной деятельности должен, в первую очередь, гарантировать и защищать права инвестора, и это должно быть в нём прописано. По идее, должно быть два закона: то есть, закон об инвестиционной деятельности прописывает защиту прав инвестора, а второй закон – о поддержке инвестиционной деятельности – прописывает механизмы и условия оказания государственной поддержки инвестору. Эти два закона в области должны появиться обязательно». Тогда же заместитель начальника департамента экономического развития области Ирина Корнейчук подчеркнула, что принятие регионального закона об инвестиционной деятельности будет «последней точкой по формированию правового поля для создания благоприятного инвестклимата на Белгородчине».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное