Комитет по законодательству и вопросам инновационной деятельности рекомендовал облдуме одобрить поправку к Конституции РФ об увеличении состава Совета Федерации РФ

17 Июня 2014

Сегодня на 40-м заседании комитета Белгородской областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности депутаты рассмотрели закон РФ о поправке к Конституции «О Совете Федерации Федерального Собрания РФ». Документом предлагается изменить статью 83 главы 4 и статью 95 главы 5 Основного закона страны, чтобы увеличить состав Совета Федерации максимум на 17 человек, которых будет назначать глава государства.

«Изменения касаются формирования Совета Федерации, где выделяется, будем говорить, квота до 10% – это члены Совета Федерации, которые назначаются Президентом», – представил коллегам закон председатель комитета облдумы Юрий Селивёрстов.

IMG_0523-1.jpg

Проект закона РФ о поправке к Конституции нижняя палата Парламента поддержала 23 мая текущего года, верхняя палата – 28 мая, и после этих процедур закон считается принятым. Однако, согласно статье 136 Конституции РФ, нововведения вступят в силу, если их одобрят органы законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов страны. Поэтому в Белгородскую областную Думу, как и в законодательные органы остальных 84 субъектов, закон поступил из Совета Федерации РФ для обязательного рассмотрения.

Напомним, что сегодня в верхнюю палату российского Парламента входят по два представителя от каждого субъекта страны: один от законодательной и один от исполнительной власти. Предполагается же дополнить состав Совета Федерации новыми сенаторами, назначать которых будет Президент РФ. Их число не должно превышать 10% от общего числа членов Совета Федерации (сейчас верхняя палата включает 170 человек, следовательно, в ней появится максимум 17 новых мест для назначенных главой государства сенаторов). Также меняется срок полномочий сенаторов: член Совфеда, представляющий регион, будет работать, пока не истекли полномочия того органа власти, от которого он избирался. При этом Президент не сможет отправить в отставку федерального сенатора, которого назначил его предшественник, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

После рассмотрения депутаты комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности рекомендовали областной Думе одобрить поправку к Конституции «О Совете Федерации Федерального Собрания РФ».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное