Закон области о господдержке талантливой молодёжи будет усовершенствован

13 Ноября 2018

Сегодня прошло совместное заседание комитетов областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи и по образованию, молодёжной политике и СМИ. На нём депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений в закон Белгородской области «О государственной поддержке талантливой молодёжи».

Напомним, что ранее внимание парламентариев на необходимость усовершенствования регионального закона о господдержке талантливой молодёжи обратил спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев. На открытии осенней сессии он подчеркнул, что закон, изменения в который не вносились с 1996 года, надо привести в соответствие с сегодняшней федеральной правовой базой.

Законопроект коллегам представила первый заместитель председателя облдумы Наталия Полуянова, которая и внесла документ в законодательный орган. По словам Наталии Владимировны, в первую очередь предлагается скорректировать понятие «талантливая молодёжь»: «Талантливой молодёжью признаются лица в возрасте до 30 лет, проживающие на территории Белгородской области, проявляющие выдающиеся способности и добивающиеся высоких результатов в области науки, техники, образования, культуры, искусства и спорта».

Первый вице-спикер областной Думы рассказала, что предлагается ввести понятие «коллектив талантливой молодёжи», под которым подразумевается группа талантливых молодых людей, объединившихся на основе общности интересов с целью совместного развития своих творческих способностей и совместного достижения высоких результатов в области науки, техники, образования, культуры, искусства и спорта.

Также корректируются принципы, на которых основывается государственная поддержка талантливой молодёжи в регионе. Среди принципов – равенство прав на поддержку, открытость и доступность информации о ней, взаимодействие органов государственной власти области с органами местного самоуправления и институтами гражданского общества.

Кроме того, законопроектом уточняется перечень мер господдержки талантливой молодёжи. Указывается, что ей присуждаются ежегодные стипендии, премии и гранты. Также талантливых молодых людей могут направлять на обучение, стажировки, отечественные и зарубежные конкурсы, соревнования, фестивали, конференции, форумы, турниры, чемпионаты, выставки и другие подобные мероприятия. Также среди мер господдержки – организация и проведение концертов, выставок, мастер-классов, конференций, форумов, конкурсов, фестивалей, соревнований, турниров, чемпионатов, а также приобретение и вручение наград, призов и других памятных подарков победителям и участникам различных мероприятий. 


Связанная фотогалерея: Закон области о господдержке талантливой молодёжи будет усовершенствован

Ссылки по теме:






Популярное