Александр Скляров поздравил жителей корочанского села Мазикино с открытием памятника воинам-односельчанам

4 Августа 2013

Сегодня мемориал «Они сражались за Родину», посвящённый всем воевавшим на фронтах Великой Отечественной местным жителям, был торжественно открыт .  

 Памятник – дар Корочанскому району от земляков: вице-президента Союза ветеранов военной разведки, генерал-полковника в отставке, Фёдора Ладыгина и начальника Регионального департамента «Рособоронэкспорта» Сергея Ладыгина.  

Проект мемориала выполнен известным скульптором, народным художником России Салаватом Щербаковым и архитектором Галией Исшкильдиной.

На мемориальной плите высечены имена 300 жителей села Мазикино и деревни Нелидовка – участников Великой Отечественной. Из ушедших на фронт погибли, умерли от ран, пропали без вести 171 человек, только 129 воинов вернулись домой, но и они уже в земле.

мазикино.jpg

 В церемонии приняли участие Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, федеральный инспектор в Белгородской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Людмила Гогенко, руководитель представительства Правительства Белгородской области при Правительстве Российской Федерации Александр Мацепуро, ветераны, местные жители.

мазикино 3.jpg мазикино 2.jpg

 Перед началом митинга митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения мемориала.

Память о тех, кто погиб на фронтах и всех тех, кто дошёл до Победы, но не дожил до нынешнего дня, почтили минутой молчания. Затем члены официальной делегации и жители села возложили цветы и венки к монументу.

«Здесь лежат простые солдаты, которые боролись за свою родину, своё село, за свою семью. Они отдали жизнь за наше будущее. И каждый из них достоин вечной памяти, - сказал о значимости этого события первый вице-спикер облдумы Александр Скляров. Он отметил, что теперь все местные жители могут почтить память павших героев и прочесть их имена. - Но состоявшееся событие — это не только увековечение памяти павших, - подчеркнул Александр Скляров. - Этот мемориал – вклад в сохранение нашей исторической памяти. Он– символ преемственности поколений, знак  уважительного отношения к своим предкам, к тем, кто жил на этой земле и погиб, защищая её. И я хочу вспомнить слова поэта – «это нужно не мёртвым, это нужно живым». Ведь недаром говорят, что тот, кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего. И мы будем помнить подвиг героев. Будем укреплять историческую память. В ней - наша сила и залог процветания будущих поколений».

Фото ИА Белру. РФ

.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное