Оренбургская область вслед за Белгородской вводит рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов

9 Декабря 2011

Законодательное собрание Оренбургской области приняло в первом чтении и в целом законопроект, согласно которому с 1 января 2012 года кодеиносодержащие препараты будут отпускаться строго по рецепту.

Объёмы ежемесячно изымаемого Управлением ФСКН России по Оренбургской области дезоморфина – самого токсичного наркотика – за последние 2 года выросли в 70 раз, сообщает сайт Oren.ru. Только за последние два месяца правоохранительными органами Оренбургской области было возбуждено 214 уголовных дел по фактам незаконного хранения и сбыта дезоморфина. В настоящее время в Оренбуржье эти лекарства отпускаются с ограничением две упаковки в руки, что не мешало наркоманам обойти множество аптек и набрать столько, сколько нужно для изготовления наркотика.

Изменения правил продажи кодеиносодержащих препаратов на всей территории России вступают в силу с 1 июня 2012 года. В Оренбургской области решили, что принятие в регионе данной меры раньше на пять месяцев более чем обоснованно. В противном случае количество людей, которые предположительно «подсядут» за это время на наркотик, может составить от 1 до 2 тысяч человек.

В принятии такой меры оренбургские законодатели опирались на опыт регионов, которые уже ввели рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов, в частности, Белгородской области. После введения этого порядка отпуска в таких регионах объёмы препаратов, реализуемых через аптечную сеть, снизились в 7 - 30 раз, в два раза снизилось количество наркопритонов.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное