С сегодняшнего дня в России вводится запрет на безрецептурную продажу лечебных препаратов на основе кодеина

1 Июня 2012

1 июня 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ о рецептурной продаже препаратов, содержащих кодеин и его соли. Причиной ограничений стало то, что лекарство используется для изготовления наркотика дезоморфина, сопоставимого по уровню вреда с героином. К кодеиносодержащим относятся такие обезболивающие как пенталгин, нурофен, солпадеин, коделак.

IMG_1100.jpgОпиоидный анальгетик дезоморфин является вторым по распространённости наркотиком в стране, отмечают «Известия». При этом он гораздо дешевле героина, производится в домашних условиях из доступных средств.

Напомним, что в течение года многие российские регионы запретили свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, ввели штрафы за безрецептурную продажу. Одной из первых среди них стала Белгородская область. 30 июня 2011 года депутаты Белгородской областной Думы единогласно проголосовали за введение рецептурного отпуска на эти лекарства, а с 25 июля медицинские и аптечные учреждения стали работать по новой системе.

«Принятию закона предшествовала и большая работа по изучению сложившейся ситуации, анализу общественного мнения, – отмечал на заседании представителей законодательных органов государственной власти ЦФО председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов. – Депутаты Белгородской областной Думы создали рабочую группу по подготовке проекта документа. Его нормы обсуждали не только специалисты, эксперты, но и неравнодушные жители нашей области на интернет-форумах и в блогах. И мы увидели поддержку нашей инициативы. Итогом такой кропотливой работы явилось то, что проект Закона был внесён на рассмотрение, принят депутатами и подписан губернаторов области Евгением Степановичем Савченко».

Эту идею поддержала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. В ответ производители дезоморфина начали возить «сырьё» из других областей или стараться покупать его по поддельным рецептам. Теперь рецептурная продажа лекарств с кодеином законодательно установлена на федеральном уровне.

Запрет на кодеиносодержащие лекарства с 2011 года уже действует в 21 субъекте РФ. ФСКН отмечает, что ни в одном из этих регионов регионе не происходит ухудшения качества медицинской помощи, не отмечается жалоб на нехватку обезболивающих и противокашлевых препаратов. В положительном эффекте закона «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли», депутаты областной Думы Вадим Клет, представители Наркоконтроля, департамента здравоохранения и журналисты смогли убедиться в ходе пресс-тура накануне вступления в силу Постановления Правительства РФ.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное