Глава Госнаркоконтроля отметил положительные результаты введения в стране рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов

10 Июля 2012

Директор ФСКН Виктор Иванов на выездном заседании Государственного антинаркотического комитета, которое прошло сегодня в Белгороде, отметил положительные результаты введения по всей России рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов.

Напомним, с 1 июня 2012 года на территории всей страны в аптеках был введён рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов.

Между тем, в Белгородской области такое решение было принято почти на год раньше. В июле 2011 года Белгородская областная Дума приняла региональный закон, ограничивающий свободную продажу препаратов, содержащих кодеин и его соли. Депутаты отмечали, что это – реальный шаг в борьбе с дезоморфиной наркоманией. 

Всего за первых 10 месяцев действия закона реализация кодеинсодержащих препаратов в области сократилась более, чем на 70%, в несколько раз уменьшилось количество преступлений, совершённых в состоянии наркотического опьянения и смертей от передозировки дезоморфина. 

Что касается первых итогов введения рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов в России, то, Виктор Иванов отметил: «Мы видим, что пошло сокращение числа дезоморфиновых наркопотребителей, фиксируем значительно меньшее количество наркопритонов. Приблизительно на 20% сократилось количество ликвидированных нами наркопритонов, при тех же усилиях, потому что стало меньше квартир, где перерабатывали эту гадость».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное